UAFinance

Главная » 2013 » Январь » 23 » Защита прав инвесторов
Защита прав инвесторов
Рассматривая инвестиции как долгосрочные вложения капитала в различные отрасли, предпринимательские проекты, программы социально-экономического характера, инновационные начинания, стоит поговорить и об инвесторах.

Инвесторы – это граждане или юридические лица, вкладывающие собственные средства, привлеченные или заемные в инвестиционные проекты. Поскольку любой компании приходится решать вопрос о привлечении сторонних капиталов, то параллельно придется решать вопросы по условиям инвесторов и способам их удовлетворения.

После изучения бизнес планов компаний, которые нуждаются в капиталовложениях, стратегических планов, бухгалтерской и финансовой документации, оценки рисков и инвестиционной привлекательности, переговоров, следует составить письменный документ, в котором точно сформулировать основные условия сделки, которые нужно изложить так, чтобы они понимались однозначно всеми сторонами. Такой документ называют письмом об обязательствах.

Инвесторы заинтересованы в получении большей прибыли и снижении рисков. Стратегию минимализации расходов стоит разработать в компании, нуждающейся в инвестициях.

Кроме того, что риск инвестиционный страхуется, гарантии выполнения условий инвесторов, следует оговорить в «письме об обязательствах». Ими могут быть:

- участие в управлении компании (состав управляющего органа, порядок его работы, периодичность сбора, пределы полномочий)

- предоставление финансовых и оперативных отчетов, их периодичность,

- порядок проверки компании инвесторами,

- порядок начисления дивидендов и их выплаты,

- выбор аудиторской компании, порядок проведения аудиторских проверок,

- порядок участия инвестора в назначении на должности топ-менеджеров и установление размера и структуры их вознаграждения,

- длительность периода, в течение которого не будут вестись переговоры с другими инвесторами,

- порядок и сроки закрытия соглашения и перевода инвестируемых денег,

- предусмотренные санкции за нарушение сроков и условий выполнения соглашения,

и.т.д.

Чем лучше сформулированы пожелания обеих сторон, тем легче исполнять взятые на себя обязательства и отследить исполнение обязательств, взятых на себя другой стороной.
Категория: Инвестирование | Просмотров: 562 |