UAFinance

Главная » 2013 » Январь » 29 » Вероятность того, что ставки по депозитам могут значительно снизится довольно велика
Вероятность того, что ставки по депозитам могут значительно снизится довольно велика
С наступлением нового года, можно сказать что никаких явных перемен, связанных с курсом национальной валюты США на Украине не произошло. Отметка 8.14 гривен, плюс-минус несколько позиций, довольно стабильно закрепилась за большинством банковских касс и обменных пунктов. Как считают финансовые аналитики, такое положение вещей может продлиться еще долго.

С другой стороны, весь финансовый и в частности банковский рынок страны усиленно ищет ответ на проблему, связанную с высокими ставками по депозитам, ставшими результатом завышенных ставок по кредитам. Известно, что по завершении года, как правило, депозитные ставки начинают расти параллельно спросу на кредиты. Когда же финансовый год только начинается, этот спрос значительно падает, и как следствие, финансовые учреждения начинают проводить программы по снижению и самих ставок по депозитам.

Национальный банк Украины, в этой связи, активно начинает процесс насыщения финансового рынка национальной валютой. Происходит этот процесс так, что НБУ выкупает валюту у банковских учреждений ОВГЗ и на Международной банке. К примеру, за 17 января текущего года Нацбанк приобрел на Международном банке порядка 400 миллионов долларов. Эта сумма не так велика, но все же процесс происходит. Следствием этих денежных операций становится эмиссия гривны, которая и наполняет рынок национальной валютой.

Что же касается остатков средств на корсчетах, то в последнем месяце ушедшего года они составили около 20 миллиардов долларов, а на данный момент 30 миллиардов. Это значительная сумма, которая возможно является даже рекордной, и побуждает Нацбанк пускать с молотка свои депозитные сертификаты, достигая тем самым изъятия остатков нацвалюты с рынка. Итогом такой деятельности становится снижение ставок по межбанковским кредитам, которые упали до отметки 4-5 процентов годовых. К слову, месячный показатель кредитов в последнее время достигал 13.5 процентов годовых, а в последние месяцы 2012 года даже и 25-26 процентов. В общем и целом, такой показатель снизился сейчас в диапазоне 3 месяцев приблизительно на 5 процентов, а 12 месяцев на 3 процента. Идеальной картина станет тогда, когда отметки достигнуть показатель ниже 15 процентов. Именно тогда появится реальная возможность воскресить рынок кредитования населения, вместо существующих сегодня особняком ограниченных потребительских кредитов.
Категория: Кредиты | Просмотров: 469 |