UAFinance

Главная » 2013 » Январь » 29 » Национальный банк Украины объявил "охоту" на наличные
Национальный банк Украины объявил "охоту" на наличные
Финансовые аналитики уже более года как обратили внимание на то, что Национальный банк Украины приступил к отлучению населения от наличных денег. А начиная с текущего года Главное финансовое учреждение страны распорядилось о том, чтобы все магазины, которые расположены в городах с численностью населения свыше 25 тысяч человек, в обязательном порядке обзавелись платежными терминалами для осуществления оплаты за покупки пластиковыми картами.

Не взирая на требование, довольно многие кассы таких магазинов по-прежнему не оснащены соответствующим терминалом. Специалисты на этот счет отмечают, что не взирая на то, что требование Нацбанка было обнародовано соответствующим образом, оно не было подкреплено достаточно жесткой мерой наказания за его неисполнение.

Так, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях таким наказанием являлся штраф в размере от 2 до 5 необлагаемых налогом МДГ, то есть от 34 до 85 гривен в отношении кассиров или от 85 до 170 гривен, в отношении ответственных должностных лиц. Очевидно, что такие смешные суммы зачастую не являются достаточным мотиватором для собственников магазинов показывать налоговым органам свои реальные обороты, оставляя за ними возможность продолжать спокойно работать на едином налоге.

По этой причине, Национальный банк принял решение существенно повысить меру наказания за отсутствие терминала. Новый законопроект предусматривает штрафы в размерах уже 8.5 тысяч гривен, а это уже совсем другой, более веский, аргумент.

Что касается государственного контроля за исполнением распоряжения Нацбанка, то в качестве такого органа традиционно выступает Государственная налоговая служба, которая и возьмется проводить регулярные проверки на предмет наличия в соответствующих магазинах платежных терминалов.

В результате, решение Национального банка решает сразу две задачи. Во-первых налоговики получают возможность вывести из тени обороты собственников торговых точек, а во-вторых Главное финансовое учреждение мотивирует граждан пользоваться при расчетах преимущественно пластиковыми картами, что позволит вывести определенную часть наличных денег из закромов.
Категория: Бухгалтерия | Просмотров: 483 |