UAFinance

Главная » 2013 » Февраль » 15 » Два самых мощных понятия математики, которым не обучают в школе
Два самых мощных понятия математики, которым не обучают в школе
Об обучении сложным процентам и дисконтированным денежным потокам
«Самая мощная вещь во вселенной – сложный процент», - Альберт Эйнштейн.
Все поворотные финансовых решения, которые мы принимаем по жизни – о долгах, пенсии, страховке, покупке дома, налогов и вложений – будут гораздо более правильными, если мы хорошо понимаем сложные проценты и дисконтированные денежные потоки. Для чего они нужны?
Формула сложных процентов говорит нам, насколько быстро и до каких пределов деньги будут расти в будущем. Дисконтированные денежные потоки, наоборот, говорят нам, какой будет настоящая стоимость какого-либо денежного потока, который буде иметь место в будущем.
95% людей никогда не слышали об этих понятиях, и, следовательно, даже не представляют, насколько глубоко они влияют на их жизнь и на их личные финансовые решения.
Так почему же этим вещам не учат в курсе школьной математики?
Даже если вы хорошо учились в школе по математике и получили крепкие знания по алгебре, геометрии, тригонометрии и основам счисления, скорее всего, эти знания вам не особо пригодятся в будущей карьере или жизни. Кроме алгебры. Но никто не учит там сложным процентам и дисконтированным денежным потокам, хотя для понимания их достаточно лишь уровня школьной математики – в основном алгебры и знания принципа «А в степени В». Если подумать, то в школе мы учили сложные, хоть и в общем неплохие (для некоторых) вещи, но абсолютно бесполезные. Но никто не обучал нас навыкам, необходимым для ведения личных финансов (и составления личного бюджета и планирования).
И чем больше об этом думаешь, тем больше закрадывается подозрений. Ведь эти вещи очень важны, а геометрия, счисление и тригонометрия имеют лишь очень опосредованное значение для рядовых граждан.
Причин этому может быть много, но давайте остановимся на двух наиболее весомых, на наш взгляд:
1. Учителя математики в своему массе не понимают роли сложных процентов и дисконтированных денежных потоком в личном счетоводстве.
К сожалению, это так. Немногие учителя решаются включить эти темы в свой курс математики в старшей школе, вместе с изучением процентов и последовательностей. А ведь если бы сами учителя применяли эти принципы на практике своей жизни, их работа и пенсия выглядела бы по-другому. Интересно, кто мог бы внести предложение в Министерство образования и объяснить им, насколько это актуально для всех и для всего.
2. Финансовый информационно-развлекательно-промышленный комплекс хочет скрыть это от простых людей. И, скорее всего, в этом и кроется основная причина.
Категория: Работа | Просмотров: 537 |