UAFinance

Главная » 2013 » Февраль » 15 » Падающая иена забирает с собой другие азиатские валюты
Падающая иена забирает с собой другие азиатские валюты
Некоторые инвесторы продают южнокорейские воны и тайваньские доллары помимо всего остального. Они обеспокоены, что центральные банки региона постараются ослабить их валюты в ответ на ослабление японской монетарной системы, стоящей за паданием иены на 15% по отношению к американскому доллару, начавшимся в ноябре.
Экспортеры по всей Азии соревнуются с Японией голова к голове на некоторых рынках, таких как электроника и автомобили, особенно в США. Чтобы их экономики продолжали быть конкурентоспособными, некоторые страны Азии приняли меры по сдерживанию своих валют.
Более слабая валюта делает экспортные товары страны менее дорогими для покупателей в других странах. «Мы начинаем наблюдать, как центральные банки коллективно выражают беспокойство о том, насколько их валюты стали сильнее по отношению к иене», - сказал Тим Дингеманс. Он продавал южнокорейские воны с начала года и сейчас уже не имеет дела с этой валютой.
Нынешние настроения – это обратный эффект от несбывшихся ожиданий начала года, когда многие фондовые менеджеры верили, что азиатские экономики только укрепятся. Считалось, что восстановление китайской экономики поддержит остальные валюты в регионе.
Многие из этих валют поднялись в начале года, но потом пошли на спад. На сегодняшний день корейский вон потерял 2% по отношению к доллару, тайваньский доллар – 2%, сингапурский доллар – 1.1%. По отношению к иене, однако, эти валюты укрепились.
Разрывной эффект иены на валютном рынке привлекает особое внимание на кануне встречи Группы 20 индустриальных и развивающихся стран в Москве, где финансовые министры будут обсуждать эффект центробанковских мер на курсы валют.
Безусловно, некоторые инвесторы рассматривают распродажу азиатских валют как возможность их закупки. Экономика Китая предположительно будет расширяться быстрее, чем в прошлый год, а это должно приподнять и ее соседей. Многие аналитики утверждают, что важность Японии для глобального мирового экспортного рынка убывает, и Китая становится гораздо более важным для экспортеров в данном регионе.
Экспортеры Южной Кореи потенциально теряют больше всего из-за ослабевшей японской иены. Более половины экспорта страны находится в прямой конкуренции с продуктами японского производства, больше, чем с любой другой страной.
Минсуб Ким, трейдер «Standard Chartered Bank», сказал, что есть вероятность, что вон останется на месте, пока Южная Корея будет пытаться удержать свою экспортную конкурентоспособность. Когда тайваньский доллар пошел вслед за воном, упав на прошлой неделе, мистер Ким рекомендовал своим клиентам пока что попридержать ставки в этих валютах.
Категория: Бизнес | Просмотров: 460 |