UAFinance

Главная » 2013 » Март » 1 » Падение потребительских цен в Японии продолжается
Падение потребительских цен в Японии продолжается
Потребительские цены в Японии падают уже третий месяц, подчеркивая вывоз, с которым столкнулись рыночные деятели, которые пытаются побороть инфляцию.
Потребительские цены, за исключением еды, упали на 0.2% в январе по сравнению с прошлым годом. Япония уже много лет сражается дефляцией. Это навредило внутреннему рынку, поскольку покупатели откладывают покупки в надежде на боле выгодные сделки попозже. Новое правительство Японии сказало, что поддержание роста потребительских цен – это ключ к возрождению вялой экономики Японии.
Есть надежда что если цены станут опять подниматься, тогда покупатели могут рассматривать более ранее приобретение товаров, не откладывать это на более поздний срок, поскольку позже им, возможно, придется платить больше.
Это, вероятно, поможет повысить внутреннее потребление и подстегнет экономический рост Японии. Внутренний спрос стал еще более важным для экономики Японии в последнее время, поскольку ее экспорт, один из самых главных двигателей за последние десятилетия, пострадал в результате замедления мирового спроса.
Премьер Министр Шинцо Абе, который выиграл недавние выборы на платформе обещаний восстановить экономику Японии, призвал центральный банк страны делать больше, чтобы побороть дефляцию.
Во время его кампании он даже предложил, чтобы центральный банк, Банк Японии, напечатал «неограниченную йену», чтобы помочь поддержать рост потребительских цен. Идея в том, что если больше денег поступит на рынок, покупатели будут иметь больше наличных для трат и это поможет повысить спрос, а так же и цены. Под давлением со стороны Абе, центральный банк Японии удвоил свои инфляционные цели до 2% в этом году.
Однако аналитики говорят, что продолжительное падание потребительских цен показало, что достижение такой цели будет не простым.
«Это явный показатель того, что хотя правительство хочет увидеть рост потребительских цен, достижение этой цели будет не только сложным, но и длительным по времени процессом», -сказал Мартин Шульц из исследовательского института Фуджи. «Это не то, что может произойти в ближайшие месяцы», - добавил он. Мистер Шульц объяснил, что чтобы японские потребители опять начали тратить, им надо видеть, что их зарплаты пошли вверх, так же как видеть, что ценность их доходов повышается, чтобы они чувствовали себя более безопасно финансово.
Он сказал, что эти два шага потребуют долгого времени для воплощения, а в результате пройдет какой-то срок, пока потребительские цены в Японии опять начнут расти.
Категория: Бизнес | Просмотров: 501 |