UAFinance

Главная » 2013 » Март » 11 » Без взяток не будет льгот!
Без взяток не будет льгот!
Кабинет Министров разработал законодательный проект, в котором говорится о стимулировании притока инвестиций в агропромышленном секторе, машиностроительном, жилищно-коммунальном хозяйстве и в транспортной инфраструктуре.
На следующие пять лет предприятиям работающих в выше указанных областях предлагается освобождение от уплаты налога на прибыль. Предполагается что через пять лет предприятия будут платить налог на на прибыль со ставкой 8%. А через десять лет уплата налога будет со ставкой 16% общей на то время. также предусматривается возможность о беспошлинном ввозе оборудования и вексельного расчета по Налоговой государственной службе (НДС). срок погашения которого составить 60 дней.
Законопроект о стимулировании притока инвестиций также включает предоставление льгот, но в определённом направлении.
Если говорить о жилищно-коммунальном хозяйстве, то будут получать поддержку только лишь проекты модернизации энергосбережения, тепло- и водоснабжения и переработки мусора.
В транспортной инфраструктуре предполагается строительство и реконструкция аэропортов, дорог, вокзалов, морских портов.
Также планируется предоставить льготы на производство детского питания, продовольствия, натуральных оболочек для пищи. Каждый проект по предоставлению льгот будет рассматриваться Кабинетом Министров.
Виктор Суслов – экс-министр экономики Украины говорит, что необходимо поставить вопрос о целесообразности предоставления каких-либо льгот для различных проектов. Он говорит, что на данный момент повторяется ситуация которая была 90-х годах, когда давали льготы налогообложения только иностранным инвесторам, что привело к большим потерям в бюджете страны. Уже двадцать лет экспериментов с льготами и они должны послужить уроком, ведь они были неудачными, т.к. их использовали для того чтобы не платить налоги, а льготы были интересны только крупному бизнесу. тем более, что Украина – страна, которая очень коррумпированная. Об этом также говорил и Виктор Янукович – Президент Украины. Если государственный аппарат коррумпирован, и он решает каким именно проектам предоставлять льготы, то понятно, что это служит созданию условий для широчайшего разгула коррупции.
Если не будут платить взятки, то никто не получит какие-либо льготы по проектам. Суслов считает, что неправильно вводить системы льгот в сфере отраслей. Желательно вводить международные стандарты. Всем известно, что система налогообложения в Украине почти самая худшая в мире, что подтверждается в многочисленных рейтингах. Он признает, что Украине нужно признать, что нынешний Налоговый кодекс неудачно написан и нужно взяться за создание нормальной системы налогообложения, которая будет содержать одинаковые для всех стимулы. Пытаться что-то развивать с помощью предоставления льгот ясно говорит о том, что в стране неблагоприятный налоговый режим для каких-либо иностранных инвестиций.
Нужно выучить аксиому: « предоставление льгот инвесторам, будет иметь нулевой эффект, если не уничтожить коррупцию». Суслов считает, что украинские власти расставляют приоритеты не правильно. Необходимо улучшить общий режим инвестирования, либерализировать налоговую систему. Часто слышны хорошие идеи о том, чтобы сократить объем отчислений на зарплату, но делать это нужно для всех. Также чудесная идея о том, чтобы пересмотреть кредитную политику, т.к. ссуды под 20% годовых, способствуют созданию неконкурентной экономической деятельности в Украине.
Таким образом, опираясь на мнение Виктора Суслова, следует, что на данный момент в Украине система налогообложения работает очень плохо и попытки улучшить экономическую ситуацию в стране посредством предоставления отраслевых льгот не лучшая идея.
Категория: Бухгалтерия | Просмотров: 466 |