UAFinance

Главная » 2013 » Март » 16 » Увеличение капиталов украинских банков
Увеличение капиталов украинских банков
Эксперты компании McKinsey&Company считают, что увеличение как украинского, так и российского капитала в секторах банка будет и дальше происходить. Они считают, что это естественный процесс Украины, то, что увеличиваются доли банков с украинским и российским капиталом.
Об этом сообщает прессе управляющий партнер McKinsey&Company – Жорж Массуд во время проведении конференции Банковские McKinsey&Company: руководство для собственника.
По словам Жоржа Массуда, на финансовом, точнее банковском рынке украинского государства, некоторые иностранные подразделения не хотят участвовать, но вместо ухода иностранных структур приходят отечественные собственники, которые отлично перенимают опыт различных ведущих структур со всего мира. Жорж считает, что не стоит недооценивать роль отечественных собственников в развитии банковской системы для Украины.
После экономического кризиса вся банковская система восстанавливается, несмотря на то, что это весьма медлительный процесс, все же банковская система имеет потенциал, и она обязательно будет расти. Происходит смена собственника. В вопросе слияния, украинские банки должны активно принимать участие, ведь очень важны масштабы организации, т.к. очень сложно выжить маленькому банку.
Также эксперт сказал, что смена собственников и продажа банковских активов будет расти, т.е. тенденция будет возрастать. И в это же время основной положительной нишей является то, что основная доля украинских банков на рынке уже увеличилась, и после того как произойдет наращивание доли акционерами, она обязательно увеличится еще и еще.
По статистическим данным НБУ (Национального банка Украины), доля иностранных капиталов в банковской системе Украины сократилась с 41,9% до 39,5% в период с первого января 2012 года до первого января 2013 года.
По мнению и личным оценкам Лавренчука Владимира – председателя правления «Райффайзен Банка Аваль», основная доля иностранных банков в украинском государстве, не считая русских, может снизиться через один или два года до 10%, чем покажет уровень, зафиксированный в 2003 году.
Таким образом, увеличение капиталов украинских банков возможно при смене собственников, т.е. иностранные собственники покинут украинские банки, а вместо них займут отечественные собственники украинского государства. На сегодняшний день существует много мнений связанных с этим вопросом, но однозначного вердикта никто вынести не может, т.к. никто не уверен в завтрашнем дне. Одно понятно, капиталы в украинских банках увеличатся, только неизвес
Категория: Инвестирование | Просмотров: 616 |