UAFinance

Главная » 2013 » Март » 22 » Продажа национализированных банков понесет потери в миллиарды гривен!
Продажа национализированных банков понесет потери в миллиарды гривен!
В ноябре 2013 года государственные власти будут принимать решение о продаже бумаг, которые принадлежат правительству, национализированных финансовых учреждений. Это Укргазбанк и банк Киева.
Эксперты аналитики считают, что продать банки можно без проблем, вопрос только в цене. По их оценкам, из тех денег - 22 млрд. грн., которые были потрачены с целью оздоровления банковской системы, Украина в 2013 и 2014 годах еле сможет возвратить хотя бы пятую часть.
В соответствии с указом Президента №128, в ноябре этого года Министр финансов и премьер-министр должны решить вопрос о реализации акций банка Киев и Укргазбанк. А Родовид Банку достаются проблемные активы Укргазбанка и банк Киев.
Еще в 2011 году Мамедов Сергей заявлял, что государство все равно продаст банк, и скорее всего любому инвестору который будет при деньгах. А лично его задача – это сделать банк прибыльным для инвестора.
Следует напомнить, что Министр финансов Украины приступил к реализации проблемных банков еще в 2009 году, инвестиров в них 22 млрд.грн. Родовид Банк получил 9,8 млрд.грн., Укргазбанк получил 9,4 млрд.грн., банк Киев получил 3,56 млрд.грн.
Также известно, что в прошлом году был принят закон в соответствии, с которым национализированные банки могут приватизировать только лишь стратегические инвесторы. При этом будущие владельцы этих банков больше не смогут стать покупателями.
Самая значимая, даже ключевая проблема – это цена, по которой инвесторы будут покупать банки, ведь государственные власти Украины не хотят понести значительные убытки от инвестиций. Тем более что на сегодняшний день цены на банки упали в значительной степени. В лучшем случае банк Укргазбанк продастся за один капитал, ведь это цена рынка, а банк Киев и столько не стоит.
В связи с тем, что Родовид Банк не будут продавать, то потери украинского государства от оздоровления банковской системы в 2009 году могут составить 18,6 млрд.грн. – и это если не учитывать выплату дохода по ОВГЗ, благодаря которым банки капитализировались и конечно же альтернативной стоимости денег.
Также аналитики считают спорным и решение властей передать проблемные активы национализированных банков Родовид Банку, который является санационным. Ведь именно из-за того, что Укргазбанк в 2012 году работал с проблемными долгами, он получил рекордную для себя прибыль в размере 1,1 млрд.грн.
Не много раньше говорилось то, что Национальный банк Украины лишил статуса два крупнейших украинских банка.
Категория: Инвестирование | Просмотров: 599 |