UAFinance

Главная » 2013 » Март » 23 » Кипрские риски для Украины
Кипрские риски для Украины
Аналитики разошлись во мнениях о том, как сильно пострадает украинское государство, если все-таки Кипр обанкротится. По данным статистики в кипрских банках находится от 10-20 млрд. евро, которые принадлежат украинским гражданам и украинским компаниям.
Из Института экономических исследований и политических консультаций Кравчук Константин считает, что банкротство Кипра повлияет на Украину негативно. Ведь ситуация на Кипре может привести к тому, что может возникнуть неопределенность на финансовых рынках что повлечет подорожанию кредитов, которые украинское государство будет брать на внешних рынках.
А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что ситуация на Кипре будет влиять на Украину лишь ограничено. Александр считает, что данная ситуация на Кипре – это политический спор за влияние России и еврозоны на Кипр.
Также Охрименко считает, что о сложившейся ситуации на Кипре было известно еще давно, т.е. к нему украинский бизнес был готов еще давно, поэтому все зарегистрированные там компании с вложенным капиталом уже несколько лет как проводят крупные финансовые операции через банки европейских государств.
Несмотря на то, что Кипр представляет собой по размеру экономики небольшой город, с этого острова в 2012 году больше всего пришло прямых инвестиций на Украину. По данным статистики объем инвестиций составил больше 17 млрд. долларов.
В данном случае с Кипром, речь идет об украинском капитал, который вернулся в украинское государство в виде иностранных инвестиций. Ведь не секрет, что большинство украинских олигархов регистрируют свои фирмы на Кипре только потому, что с кипрских предприятий в Украине и берут налог за прибыль.
Но точных статистических данных о том, сколько инвесторов, работающих на Украине через зарегистрированные на Кипре компании, неизвестно. Эксперты аналитики объясняют это тем, что нынешняя система собственности настолько непрозрачна, что очень сложно увидеть такие необходимые данные. Но, несмотря на это аналитики считают, что граждане Украины все-таки могут быть в курсе того, куда украинские олигархи реинвестируют вывезенный из страны капитал. Это будет ясно видно, если банковская система на Кипре потерпит крах и в этом случае будут приостановлены какие-либо проекты на Украине.
Андрей Новак – глава Комитета экономистов сообщил, что в мире насчитывается всего лишь несколько десятков оффшорных зон. Он считает, если на Кипре будут проблемы, то украинские компании смогут быстро переместиться в другое место.
Категория: Инвестирование | Просмотров: 675 |