UAFinance

Главная » 2013 » Март » 26 » ЕБРР хочет инвестировать украинские порты
ЕБРР хочет инвестировать украинские порты
Андрей Цокол – представитель Европейского банка реконструкции и развития заявил на заседании в Киеве, что направление украинской реформы о портовой отрасли верное и правильное, банковский сектор готов и хочет участвовать в финансировании развития морских портов в Украине, но при условии заключения концессионных договоров.
Европейский банк реконструкции и развития работает в Украине уже двадцать лет и уже финансирует, причем очень активно, транспортную отрасль. Портовый сегмент банка является одним из самых перспективных в стране. ЕБРР на данный момент уже работает с украинским бизнесом одновременно по нескольким проектам, где объем их инвестиций считается в десятках миллионов долларов. ЕБРР будет рассматривать новые различные проекты, чтобы увеличить инвестиции касающихся портового сектора.
По мнению председателя Европейского банка реконструкции и развития, если привлечь инвестора для того чтобы осуществить реализацию крупного модернизационного проекта с условиями открытого конкурса, то это позволит украинскому государству выбрать лучшее предложение.
Исходя из этого, следует, что, то направление реформы, которое выбрал Европейский банк реконструкции и развития о портовой отрасли верное и напоминает государственно-частное партнерство. И у Европейского банка реконструкции и развития есть своя политика о финансировании подобных проектов. Эта политика предполагает, что банк в обязательном порядке должен участвовать в проекте еще на его начальных уровнях, когда идет организация концессионного конкурса и подготовка тендерной документации. Власти полностью поддерживают то предложение, которое Министерство инфраструктуры предложило – это привлечь Европейский банк реконструкции и развития в рабочие группы связанных с подготовкой концессионных конкурсов. Андрей Цокол сказал что они готовы общаться с инвесторами и вкладывать в портовую отрасль Украины.
Следует напомнить, что в рамках проведенной реформы о портовой отрасли, управлением восемнадцатью морскими торговыми портами Украины занимается АМП – Администрация морских портов, которая находится в подчинении у Министерства инфраструктуры. Закон Украины о морских портах говорит, об участии частных инвесторов в развитии портовой инфраструктуры для того чтобы привлечь новые грузопотоки и повысить конкурентоспособность данной отрасли.
Таким образом, при участии ЕБРР в финансировании украинской портовой отрасли предполагается увеличение грузопотоков в данной отрасли.
Категория: Инвестирование | Просмотров: 635 |