UAFinance

Главная » 2013 » Март » 27 » Прибыль банка Ахметова рухнула до 40%
Прибыль банка Ахметова рухнула до 40%
В прошлом году ПУМБ города Донецка (первый украинский международный банк) по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности) получил чистую прибыль в размере 34,7 миллиона долларов, что на 38,5% меньше предыдущего года, сообщил Сергей Черненко – председатель ПУМБ.
По словам Черненко, прибыль Первого украинского международного банка до того как были сформированы резервы и налогообложения, увеличилась на 14,5% и достигала 87,1 миллионов долларов. Такому росту прибыли послужил рост числа процентного дохода, а также чистого комиссионного дохода на целых 17,3% - это почти 143,9 миллионов долларов и 20,3% - 60,5 миллионов долларов соответственно.
За прошлый год чистые активы банка уменьшились на 7,3% это почти 3,447 миллиардов долларов, но вырос совокупный кредитный портфель на 8,4% - 2,626 миллиардов долларов. В это же время уменьшились средства клиентов на 13% - 2,203 миллиарда долларов. Вырос капитал на 4,7%, который составил 633,1 миллиона долларов.
Черненко связывает сокращение чистой прибыли с тем, что были сформированы резервы на фоне нестабильности рынка. По его словам, чистая прибыль в 2012 году меньше, чем в 2011 из-за отчислений связанных с формированием резервов. ПУМБ говорит о том, что на данный момент идет увеличение расходов на 383,3%, из-за чего вырос показатель резервы-обесцененные ссуды до 55%.
Следует напомнить, что Первый украинский международный банк был основан еще в 1991 году. К 2013 году самым крупным акционером ПУМБ было ООО СКМ Финанс почти 92,24%, которые входят в ЗАО СКМ Рината Ахметова украинского бизнесмена.
В соответствии с данными Национального банка Украины, Первый украинский международный банк на 1 января 2013 года занимал девятое место по размеру общих активов – это 28,23 миллиардов гривен. ПУМБ занял девятое место из 175 подобных учреждений, которые действуют в стране, и которые входят в группу самых крупных банков по размеру активов.
Не много раньше было известно, что Первый украинский международный банк значительно увеличил позиции благодаря том, что объединился с Донецким городским банком.
Таки образом, в связи с тем, что самым крупным акционером Первого украинского международного банка является ООО СКМ Финанс Рината Ахметова и составляют 92,24%, то это говорит об уменьшении чистой прибыли для Рината Ахметова на сорок процентов. Основной причиной таких показателей является финансовые отчисления на формирование резервов при очень нестабильной работе финансового рынка, с этим и связано уменьшение прибыли.
Категория: Кредиты | Просмотров: 486 |