UAFinance

Главная » 2013 » Март » 28 » Потери для вкладчиков второго банка на Кипре
Потери для вкладчиков второго банка на Кипре
Михалис Саррис, министр финансов Кипра, сообщает, что те владельцы, которые вложили очень значимые по денежным показателям суммы под депозит в Cyprus Popular Bank – это второй по размеру на острове Кипр банк, могут потерять до восьмидесяти процентов от каждого вложенного депозита.
Министра финансов Кипра предупредил вкладчиков о том, что понадобиться несколько лет на то, чтобы вернуть все суммы которые они вложили в банк под депозит. Если говорить с точки зрения реальности, то факт того что будут возвращены все сто процентов вкладов минимальный. Саррис также отмечает, что будет возвращено владельцам депозитов очень мало денег.
Когда был задан вопрос о том, может ли компенсация потерь длится до семи лет, как и в других случаях, когда ликвидируют банки, Саррис сказал, что может и такое быть, и возможно будет возвращено двадцать процентов. И для тех вкладчиков, у которых было под депозитом более ста тысяч евро, это будет очень тяжелым, сильным и неожиданным ударом.
Следует отметить, что подобные заявления со стороны министра были сделаны сразу после того, как Паникос Димитриадис – глава кипрского Центрального банка сообщил журналистам о том, что владельцы депозитов в Bank of Cyprus, который является лидирующим банком в Кипре, потерпят ущерб до сорока процентов своих вкладов.
Двадцать четвертого марта около здания парламента Кипра была проведена демонстрация школьников, направленная против политики тройки международных кредиторов – это ЕС, ЕЦБ и МВФ. Количество школьников составило не менее полторы тысячи, которые кричали «Тройка вон из Кипра!».
В ночь на понедельник Совет министров финансов стран европейской зоны снял угрозу дефолта с Кипра, придя к соглашению о том, чтобы предоставить Никосии финансовую помощь, размер которой составил десять миллиардов евро.
По принятому соглашению Совета министров финансов стран европейской зоны, банк Кипра Laiki Bank, который является вторым крупнейшим банком на Кипре, будет реструктурирован. Все депозиты с суммой до ста тысяч евро и крупные активы будут переведены из Laiki Bank в Bank of Cyprus. Налог на те депозиты, сумма которых выше ста тысячи евро будет составлять в Bank of Cyprus около тридцати процентов. А вот вклады с суммой до ста тысячи евро не пострадают. Таким образом, Совет министров финансов стран европейской зоны поможет владельцам депозитов с суммой не больше ста тысяч евро сохранить свои вклады, а вот с владельцев, чей депозит больше ста тысяч евро, она будет взимать налог.
Категория: Кредиты | Просмотров: 458 |