UAFinance

Главная » 2013 » Март » 28 » Как узнать об угрозе банкротства банку?
Как узнать об угрозе банкротства банку?
Аналитические эксперты определили финансовые учреждения, в которых не рекомендуется хранить свои вклады.
После того как банк «Таврика» обанкротился, выплаты вкладчикам будет осуществляться в «Райффайзен Банка Аваль» и в соответствии с гарантированной государственной суммы. Гарантированная государственная сумма составляет не более 200 тысяч гривен в одни руки, те вкладчики у которых сумма депозита составляла больше гарантированной государством не получат более 200 тысяч гривен.
Но после такого банкротства, пусть даже не большого банка, но цепная реакция пошла в обществе. Украинцы переживают за свои вклады и это связано с прошедшим экономическим кризисом.
Сегодня существует три банка, у которых такие же проблемы как у «Таврики» - это «АРМА», «Столица» и «ЭРДЕ банк». Есть еще претенденты, но назвать их банкротами нельзя, т.к. стадия банкротства еще не началась. Охрименко сказал, что это строительные банки. Исходя из его слов, следует, что эти банки причастные к строительному бизнесу, у них высокие процентные депозиты и низкие проценты на кредиты. Когда банка привлекает людей выгодными предложениями - это означает, что все вложенные в него средства пойдут погашение долгов.
Экс-министр экономики В.Суслов говорит о том, что не нужно сильно переживать о банкротстве всех банков, из-за того, что несколько попали под такое понятие. Он рекомендует украинским гражданам не переживать и не паниковать, а стараться трезво оценить экономическую ситуацию Украины. Ведь если экономическая ситуация Украины не в хорошем состоянии, то и банковская система, которая напрямую зависит от экономики, находится также в не очень хорошей ситуации.
1) В первую очередь соберите досье на банк. Если банк активно привлекает клиентов, то об этом необходимо задуматься.
2) Государственные гарантии. Узнайте, участвует ли банк в Фонде гарантирования вкладов.
3) Какие финансовые показатели банка?
4) Сделайте структурный анализ банка. Сравните объемы вчера и сегодня, оцените количественные и качественные показатели.
Финансово ли устойчив банк, можно проверить с помощью сайтов рейтинговых агентств. Агентства могут быть как международные, например, moodys.ru, fitchratings.ru или украинские credit-rating.com.ua, expert-rating.com. Но эксперты говорят, что на этих сайтах много ошибок, авторитетные агентства склонны к завышению рейтингов, поэтому объективных рейтингов нет. Охрименко рекомендует, что смотреть рейтинг можно, но оперироваться на него на все 100% не желательно.
Категория: Кредиты | Просмотров: 453 | | Теги: вкладчики, депозит