UAFinance

Главная » 2013 » Март » 29 » Увеличение депозитов в национальной валюте
Увеличение депозитов в национальной валюте
Клиенты банков, которые имеют депозиты не в национальной валюте чаще всего так и остаются с этой валютой.
На данный момент в банки Украины увеличились депозитные поступления именно в национальной валюте – гривне. О таких данных сообщил Олег Муратов – директор Департамента экономического развития и торговли областной государственной администрации Украины. Он отметил, что в последнее время увеличилась тенденция к вложению финансовых средств населением Украины под депозит именно в национальной валюте. Данное явление характерно именно для национальной валюты, а не для иностранной. Олег Муратов говорит, что подобное явление очень положительно оценивается Департаментом экономического развития.
В этот же момент, в банковской системе Украины не было замечено глобального увеличения удельного веса гривневых депозитов. Приблизительно сорок процентов от общего объема всех депозитных вкладов происходит в национальной валюте – гривне. В последнее время данные количественные показатели стабильны. При этом чаще всего небольшие вклады именно в национальной валюте делают люди, которые работают в государственных учреждениях, а крупные вклады делают очень зажиточные граждане Украины. При таких данных доходность перекрывает любые валютные риски. Те клиенты, которые держат депозиты в иностранной валюте, обычно не осуществляют перевод своих средств в национальную валюту.
«Сегодня граждане Украины больше доверяют доллару, чем национальной валюте. Чаще всего украинцы покупают иностранную валюту в надежде сохранить свои средства, сберечь их от различных колебаний курсов и предотвратить себя от инфляции» - сообщила Наталья Литовченко, которая является работников одного из банков Украины.
В это же время основной проблемой для предприятий региона остается ограничение доступа к кредитным ресурсам и очень высокая стоимость кредитов, о которой сообщил глава департамента экономического развития пресс-службы областной государственной администрации.
Таким образом, в связи с сложившейся экономической ситуацией в Украине увеличилось число вкладов под депозит именно в национальной валюте, а не в иностранной. Это связывают с тем, что украинские власти увеличивают процент на депозит в национальной валюте, в то время как процентная годовая ставка на иностранную валюту в некоторый раз меньше. Это обуславливает увеличение тенденции вкладов в национальной валюте украинскими гражданами и тем самым уменьшая со стороны обычных граждан тенденцию вкладов в иностранной валюте.
Категория: Кредиты | Просмотров: 541 | | Теги: депозит