UAFinance

Главная » 2013 » Апрель » 3 » Доходы банков снижаются
Доходы банков снижаются
За начало этого года украинские банки заработали только лишь 788 миллионов гривен, и это чистая прибыль! По итогам 2012 года такая чистая прибыль 2013 года почти на одну треть меньше прошлого года. Это дает сигнал о том, что первый квартал банки закроют хуже, чем этот же квартал прошлого года. Но, даже смотря на то, что тенденция снижения доходов у банков ярко выражена, но доходы за январь и февраль выросли почти на два миллиарда гривен, чем в прошлом году. Максим Шинкаренко – директор направления рынков капитала ИГ «Альтера Финанс» отмечает, что на данный момент наблюдается то, что увеличивается динамика роста доходности банков на десять процентов и сокращается прибыль на тридцать три процента.
Также отмечается, что депозитная гонка осенью за клиентами послужило к увеличению свободной гривны, которую финансовые учреждения могли использовать на кредитование. Но, по словам Кравченко Владимира – директора Райффайзен Банка Аваль, спрос на кредиты на данный момент еще не велик. Самым лучшим вариантом для банков было бы вложение в государственные бумаги, это ОВГЗ и некоторые выпуски 2013 года эмитентов. Сегодня банков интересуют короткие выпуски. Банки готовы инвестировать в государственные бумаги шестимесячные под 7,7%. А в девятимесячные инвестировать под 8,7%, а годовые инвестировать под 10,5%.
Но, несмотря на то, что у банков отсутствуют активные операции, им все же удается получать положительный результат по отчетам первого квартала 2013 года. Это у них получается, в первую очередь, за счет того, что происходит погашение старых кредитов, а также происходит расформирование резервов. Но основываясь на слова Дмитрия Гриджука, который занимает пост председателя правления банка «Хрещатик», чистая прибыль банков уменьшится по сравнению с прошлым годом, когда обмен гривны приват24 на wme было одним из средств улучшения показателей доходности банков. Это связано с тем, что с начала года очень вяло банки кредитуют экономику украинского государства. Карен Чифталарян, занимающий пост управляющего партнера Standart NV Investment Banking считает, что основываясь на итоги первого квартала (первых трех месяцев 2013 года) обуславливается чистая прибыль в размерах 1,3 миллиарда гривен, но в прошлом году прибыль за этот, же период составил 1,7 миллиардов гривен.
Таким образом, чистая прибыль банков за период трех месяцев 2013 годы составляет 1,3 миллиарда гривен, что свидетельствует об уменьшении чистой прибыли банков, ведь в прошлом году было на одну треть больше. Но также заметной стала динамика увеличения доходности банков на десять процентов, хотя чистая прибыль уменьшилась на тридцать три процента.
Категория: Кредиты | Просмотров: 501 |