UAFinance

Главная » 2013 » Апрель » 11 » Лучшие регионы для бизнеса
Лучшие регионы для бизнеса
Для эффективной работы иностранным инвесторам большинство экспертов рекомендует вкладывать свои средства в проекты по бизнесу именно в Харьковскую и Львовскую областях, и ни в коем случае, не вкладывать в предприятия, которые находятся в Черновицкой области.
Тот рейтинг по привлекательности, который был подготовлен по просьбе правительства, должен послужить картой для тех компаний, которые недостаточно ориентированы в украинской реальности. По мнению экспертов, данный рейтинг не столько раскрывает экономическую отдачу, а сколько усилия и открытость властей.
Первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности украинских регионов занимает Харьковская область, которая опередила Львовскую область и Донецкую. По мнению Владислава Каськива, занимающего пост главы Национального агентства по инвестициям и управлению нацпроектами еще два года назад он получил задание от президента сделать такой рейтинг привлекательности.
Киев в рейтинге занял четвертое место. Пятое место у Днепропетровской области. Самые худшие результаты рейтинга были у Черновицкой области и Севастополя.
То, что Харьковская область заняла первое место связано с тем, что она имеет позиции в категории жестких факторов, т.е. индексы ресурсов природного характера, трудового, инфраструктурного, которые почти не изменяются.
Если просмотреть рейтинг жестких факторов, то лидерами являются Днепропетровская и Донецкая области, а на последнем месте все тот же Севастополь и Черновицкая область. Но при этом Харьковская область является лидером одновременно в четырех рейтингах: рейтинг природных ресурсов, рейтинг трудовых ресурсов, рейтинг уровня инфраструктуры, рейтинг образования. Так, например, там без проблем можно найти в аренду сервер dedicated server. Киев является лидером лишь в индексе инновационного капитала, а также потребительского капитала и бизнес-сегментов.
А вот мягкие факторы включают в себя: деловой климат, уровень коррупции, уровень прозрачности власти. Рейтинг по данному критерию лидирует Львовская область, которая опередила Харьковскую область и Луганскую. Регионы, которые имеют статус лидеров экономики, заняли не призовые места. Так, Киев занял шестое место, седьмое место заняла Донецкая область, четырнадцатое место заняла Днепропетровская область. На последнем месте Запорожская область и Черновицкая область. При том, что Черновицкая область почти везде занимает последние места. Все же в рейтинге по соблюдению прав собственности она является лидером, и все-таки заняла второе место в рейтинге по индексу коррупции, уступив место Житомирской области.
Категория: Бизнес | Просмотров: 598 |