UAFinance

Главная » 2013 » Апрель » 13 » Чего ждать и к чему готовиться в 2013 году?
Чего ждать и к чему готовиться в 2013 году?

В этом году многое зависит от того, какое состояние экономики будет в Украине и в мире, а, точнее, зависит от того, какой спрос будет на продукты Украины. На данный момент, реальный сектор экономики европейской зоны продолжает идти на спад, признаком чего является то, что сокращаются объемы производства в промышленности и торговле. Тенденции положительного характера, вероятнее всего, будут проявляться только летом этого года.

На протяжении всего года стабильность гривны будет завесить от некоторых факторов. В первую очередь, нужно понимать какой объем погашений обязательств в иностранной валюте. Ведь украинское законодательство говорит, что в этом году по долгам внешнего характера нужно выплатить 4,45 миллиардов долларов, а это говорит о том, что необходимо брать кредит у других государств для выплаты долга.

Население и так постоянно оформляет кредит или стремится оформить кредитную карту онлайн, а тут еще и государственный долг в таком размере. Некоторая часть внутренних обязательств тоже номинирована в валюте иностранной.

Долг Украины

В этом году общий размер долга в иностранной валюте составляет девять миллиардов долларов. Из этого очевидно, что при данных золотовалютных резервах в размере 24,7099 миллиардов долларов ( это к концу февраля), если погашать такою сумму без дополнительных вливаний, то это приведет к частичной девальвации гривны.

Негативно может повлиять на стабильность национальной валюты и увеличивающийся дефицит сводного бюджета, который наблюдается на протяжении последних нескольких месяцев. Так, например, если в августе прошлого года свободный бюджет был подсчитан с профицитом, размер которого был 4,244 миллиардов гривен, то в конце прошлого году уже зафиксировали дефицит в размере 17,47 миллиардов гривен.

О подтверждении сокращения доходов государственного бюджета говорит рост задолженности по заработной плате за последние четыре месяца. Продолжают демонстрировать снижение объемов такие производства как строительство, промышленность и транспорт.

Если учитывать то, что на данный момент не наблюдается ускорение экономического роста, кроме сельского хозяйства и торговли, то можно предполагать, что данная ситуация касающаяся бюджета в ближайшие месяцы будет непростой, что в свою очередь скажется на перспективе гривны.

Платежный баланс

Если говорить о платежном балансе, то он тоже в некоторой степени несет риск для стабильности гривны. Сейчас очень трудно спрогнозировать платежный баланс, потому что очень тяжело точно определить приток или отток капитала по статье «другой капитал» и конечно по другим основам бизнеса. Поэтому риски присутствует, если платежный баланс окажется нулевым. Также не исключается, что в некоторых случаях сальдо платежного баланса может стать отрицательным.

Очень многое будет зависеть от того, какое состояние будет у мировой экономики, а конкретно у еврозоны, а также состояние внешнего спроса на товары Украины. На дынный момент сектор экономики показывает спад, а лето, когда сектор экономики будет показывать рост, то скорее всего увеличатся цены и спрос на сталь, и будет улучшен торговый баланс нашей страны.

Для того, чтобы хоть как-то поддержать стабильность национальной валюты и платежного баланса Министерство финансов хочет выйти на рынок европейских облигаций и привлечь до пяти миллиардов долларов. Также источником финансовых средств может стать продажа этих валютных облигаций, т.е. облигации внутреннего государственного займа. В этом году правительство по продаже данных облигаций выручило 2,45 миллиардов долларов.

Категория: Кредиты | Просмотров: 590 | | Теги: рынок