UAFinance

Главная » 2013 » Апрель » 23 » Штрафы освободят от налогообложения
Штрафы освободят от налогообложения

На данный момент Верховной Раде предложили упростить списание просроченной задолженности некоторых проблемных заемщиков банков. Для того, чтобы попытаться рассчитать сумму налога на доходы физических лиц, законотворцы предложили не считать проценты, комиссии, а также штрафы, которые начисляются плательщику по его сумме долга по какому-либо кредиту.

Если вступят в силу такие изменения, то это позволит банкам активнее осуществлять списание аннулированного безнадежного долга. Также банкиры отмечают, что если такая система будет работать, то появится возможность договориться с некоторыми заемщиками о частичном погашении средств. А что касается финансового рынка, то форекс выставки не будут облагаться подобного рода налогами и они будут протекать на тех условиях, на которых проходили раннее.

Законопроект

Олег Царев, являющийся народным депутатом и состоящий в Партии регионов, зарегистрировал законопроект под номером 2865, в котором говорится об изменениях в Налоговом кодексе. В этом документе предлагается пересмотреть различные правила налогообложения дохода, которое получено физическим лицом как дополнительное благо. Т.е. говорится о том, что банк будет списывать безнадежную задолженность по кредиту (на данный момент действующее законодательство предполагает, что если будет списана уплату налога на доходы физических лиц в размере 15%).

В заключение

Также налогом будет облагается сумма основного долга, затем проценты по нему, и также комиссии и штрафы, которые начисляются кредитором. Царев хочет, чтобы штрафные санкции были освобождены от налогообложения, а также хочет не включать их в основную сумму задолженности. Под налог будут подпадать только главные или основные долги по кредиту, которые являются аннулированными финансовыми учреждениями по их самостоятельному решению.

Вообще проблема неплатежей по взятым кредитам становится все более актуальной. Многие граждане не могут, или не хотят, реально оценивать свои возможности, которые склонны переоценивать. Сумма, которая представляется незначительной в процессе получения кредита, в результате оказывается непомерно большой, что усугубляется при формировании неблагоприятных факторов, таких, как потеря работы одним или обоими супругами, несчастные случаи, болезни, другие непредвиденные обстоятельства. Несмотря на постоянные предостережения, которые люди слышат из различных средств массовой информации, они склонны не доверять им, надеясь на авось, в результате попадая с долговые ямы, из которых впоследствии очень и очень сложно выбраться самостоятельно.

Просмотров: 529 | | Теги: выставки