UAFinance

Главная » 2013 » Апрель » 30 » Россия готовит альтернативу офшору на Кипре
Россия готовит альтернативу офшору на Кипре
Дмитрий Медведев, являющийся премьер-министром Российской Федерации, поручил, чтобы была сформирована рабочая группа, в состав которой входят представители Министерства финансов, Центрального банка и группы ВТБ, для проведения переговоров с руководством Кипра, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом, касающихся снятия ограничений на банковскую деятельность ВТБ, т.е. Русского коммерческого банка на Кипре.
Вклады Русского коммерческого банка точно также как и других банков Кипра, могут списать в соответствии с соглашением с Европейским Союзом о спасении банковской системы Кипра. В российском правительстве считают, что к «дочери» ВТБ несправедливо было бы применять точно такие же меры, как к действительно нуждающимся в списании банкам острова. Михаил Кузовлев, являющийся председателем совета директоров Русского коммерческого банка обратился с просьбой в правительство, чтобы была создана рабочая группа для проведения переговоров с европейскими чиновниками.
По данным ВТБ, Русский коммерческий банк имеет активами на €14 миллиардов и по размеру активов является третьим банком на острове. На счетах Русского коммерческого банка сосредоточены клиентские депозиты суммой около двух миллиардов евро. Возможные потери в несколько миллионов евро оцениваются ВТБ на Кипре даже при самом неблагоприятном развитии дальнейших событий.
На данный момент этот вопрос в действительности активно обсуждается. И Оказание помощи Русскому коммерческому банку по выводу активов на Кипре, которые зависли - это минимальная задача. Власти намерены предложить всем представителям российского бизнеса, которые имеют счета в западных офшорах, помочь Русскому коммерческому банку.
Игорю Шувалову, поручил Дмитрий Медведев, проработать вопрос о том, чтобы создать финансовую площадку с такими возможностями, которые были бы привлекательны для бизнеса, как и те площадки, которые используют офшорные юрисдикции и которые будут соответствовать законодательству РФ.
Международный инвестиционный банк является одним из вариантов подобного рода площадки. Этот банк имеет уникальный наднациональный статус и обладает необходимым набором финансовых инструментов.
В 1970 году членами Совета экономической взаимопомощи (Болгария, Венгрия, ГДР, Монголия, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия и Куба) был учрежден Международный инвестиционный банк. Этот банк за время своего существования принял к кредитованию около двухсот инвестиционных проектов в разных странах, а также предоставил кредиты на более, чем семь миллиардов евро.
Международный инвестиционный банк - это банк, который представляет собой межгосударственную организацию, которая на основе межправительственных соглашений была создана и осуществляет свою деятельность. Была зарегистрирована под номером 11 417 в секретариате Организации Объединенных Наций. Николай Косов является председателем правления банка. Международный инвестиционный банк был выведен из под регулирования центральными банками стран, которые участвовали в создании банка, и на данный момент банк пользуется дипломатическим статусом. Наличие дипломатического статуса предполагает защиту от административного и судебного вмешательства в деятельность банка. На данный момент происходят переговоры с Центральным банком и с Российским финансовым мониторингом. Главной целью переговоров с Европейским Союзом состоит в том, чтобы создать комфортную для бизнеса финансовую площадку, а также вернуть в Россию выведенные из нее финансовые средства.
Международный инвестиционный банк может стать первым рабочим элементом в России по деофшоризации экономики, что предложил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. По поводу этого вопроса высказывался и Дмитрий Медведев, с той целью, чтобы деньги россиян оставались в российской экономике, а не в чей-то другой. Для чего просто необходимо создать налоговый режим, который будет показывать необходимость сохранения денег в родной стране.
Александр Мурычев, являющийся первым исполнительным вице-президентом РСПП, говорит, что создание в Россиийской Федерации банка с особенными условиями размещения, а также обслуживания капитала – это решаемая задача. Сегодня аналогом такого межправительственного банка является Евразийский банк реконструкции. Также он отмечает, что маловероятно, что финансовые средства российского бизнеса будут поступать из западных офшоров. Сегодня офшор привлекает только тем, что он может уходить от налогов. Вопрос в том, будет ли российское правительство наделять МИБ точно таким же статусом?
Категория: Бизнес | Просмотров: 458 | | Теги: банк