UAFinance

Главная » 2013 » Апрель » 30 » Парламент намерен ввести контроль над трансфертным ценообразованием
Парламент намерен ввести контроль над трансфертным ценообразованием
Парламентский комитет, работающий по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендует принять в первом чтении некий правительственный законопроект, который направлен на введение контроля над трансфертным ценообразованием. Уже через некоторое время документ вынесут на рассмотрение в сессионный зал. Парламентский комитет будет требовать и настаивать, чтобы не раньше 1 января 2014 года закон вступил в силу, а также комитет будет требовать на введение моратория на проверки и штрафы в течение двух лет.
Кабинета министров около часа обсуждал законопроект N2515, который говорит о введении контроля над трансфертным ценообразованием (ТЦО). В итоге народные депутаты и Александр Клименко, являющийся министром доходов и сборов все-таки согласились рекомендовать законопроект к принятию в первом чтении. Также следует отметить, что всего лишь две недели назад Виталий Хомутынник, являющийся членом Партии регионов и главой комитета поручил, чтобы создали рабочую группу и доработали законопроект, который предложили. На тот момент депутаты отмечали, что данный документ несколько противоречит правилам международной торговли, а также вводит контроль над ценами именно внутри страны и предполагает необоснованно высокие штрафные санкции. На следующем заседании членам комитета предложили первоначальную версию законопроекта, а заняться с доработкой законопроекта решили перед вторым чтением. Виталий Хомутынник сказал, что данный законопроект будут рассматривать уже на текущей неделе.
Механизм трансфертного ценообразования заключается в том, что министерство будет осуществлять контроль над операциями, которые происходят между связанными лицами внутри группы компаний, а также контролировать операции внешнеэкономических сделок с резидентами стран, у которых низкий уровень налогообложения. Также будет происходить изучение всех операций с контрагентами, у которых объем будет выше 50 миллионов гривен в год.
Вячеслав Власов, являющийся партнером PricewaterhouseCoopers, на заседании комитета сказал, что очень много стран во всем мире имеют такое законодательство и до тех пор пока данный законопроект не будет принят, а а затем реализован, Украина так и будет в хвосте.
Александр Клименко на заседании дал четко понять депутатам, что в правительстве не все их замечания поучат поддержку. Так, например, в его ведомстве будут требовать сохранить контроль над операциями между связанными лицами именно внутри страны, и только для того чтобы избежать манипуляции с убытками и налоговым кредитом. Подобные нормы характерны практически для всех европейских стран, кроме таких стран как Эстония, Румыния и Словакия, потому что в них контролируются только внешнеэкономические операции. Помимо этого, господин Миндоходов желает, чтобы контроль осуществлялся над операциями со всех территорий, у которых наблюдается низкая ставка налогообложения, а не только те страны, которые имеют официальный статус офшора.
Александр Клименко сказал, что на данный момент необходимо сохранить порог контролируемых операций на уровне 50 миллионов гривен, а сначала предлагалось только десять миллионов гривен, а также необходимо сохранить возможность для аграрного бизнеса, металлургических предприятий, химических предприятий именно до 2018 года и применять особенные правила, по которым будет определяться цена, т.е. будет отклоняться от диапазона рыночных цен приблизительно на 5%. Также Александр говорит, что в Украине очень долго говорили о борьбе с оффшорами, и вот был сделан первый шаг. Практически все финансовые группы и промышленные группы участвовали в разработке данного законопроекта, и их мнение учитывается. Сам Александр не позволит, чтобы кто-то поменял суть документа.
Но правительственный комитет принял решение в котором было условие, что замечания от депутатов и представителей бизнеса при процессе доработки ко второму чтению будут учитывать. Поэтому, если контролирующие органы намерены распространить правила трансфертного ценообразования на внутренний рынок, то необходимо использовать данный механизм для субъектов, связанных с предприятием, которое осуществляет внешнеэкономические операции, а также тогда, когда бизнес пользуется каким-либо налоговыми льготами или у которого за последние два года наблюдаются убытки.
Данные нормы законопроекты вступят в силу 1 января следующего года, но до этого будет применим переходной период контролирования операций, у которых объем будет больше 200 миллионов гривен и ввести мораторий.
Категория: Предпринимателю | Просмотров: 563 | | Теги: трансфертным ценообразованием