UAFinance

Главная » 2013 » Май » 1 » Кризис на Кипре вызвал отток денег из банков Украины
Кризис на Кипре вызвал отток денег из банков Украины
Украинские вкладчики банков, у которых есть кипрский капитал, не поверили в то, что кризис этого государства не приведет к тому, что они потеряют свои украинские сбережения.
Известно, что кипрский банк потерял порядка двадцати процентов средств клиентов, о чем свидетельствует обнародованный квартальный отчет из финансового учреждения. Самый массовый отток был зафиксирован именно в последних неделях марта этого года. В других банках пока не хотят раскрывать динамику своих обязательств перед своими украинскими клиентами. В таких ситуациях, когда отсутствие информации только лишь усугубляет разнообразные негативные последствия кризиса, специалисты рекомендуют всем банкам вести открытую информационную политику.
Кризис на Кипре оказал негативное влияние и последствия на украинском рынке. В обнародованном квартальном отчете кипрского банка, владельцем которого является крупное кредитное учреждение Кипра Bank of Cyprus, было выявлено, что произошли оттоки украинских клиентов. Во втором квартале клиенты с банка Кипра сняли 205 миллионов гривен, тем самым уменьшили портфель средств приблизительно до 815 миллионов гривен, это минус двадцать процентов. А из 815 миллионов граждане забрали 113,6 миллионов гривен, а предприятия забрали 92,1 миллионов гривен. А в первом квартале у банков такого же размера депозитные портфели составили обратные суммы, т.е. одни банки имели увеличение на 169 миллионов гривен, другие всего лишь на 68 миллионов гривен, а третьи 593 миллионов гривен.
На самом деле банк Кипра признает, что в течении последних недель банки потеряли некоторую часть всего депозитного портфеля, который пытались нарастить в течении последних нескольких лет.
Анна Макаренко, занимающая пост начальника управления развития продуктов Банка Кипра, говорит, что она не отрицает, что такая ситуация на острове и события, которые происходят в материнском банке кипрского острова, произвели весомое влияние на весь Банк Кипра, который находится в Украине. С самого начала кипрского кризиса все руководство банковской системы Кипра приложили все усилия для того, чтобы донести до всех клиентов информацию, которая говорит о том, что отсутствуют какие-либо угрозы для интересов вкладчиков именно украинского банка.
В финансовом учреждении считают, что на данный момент сделали акцент на том, что именно Банк Кипра – это то, независимые учреждение, которое активно работает в правовом поле законодательства украинского государства, в том числе и «в поле законодательства украинского государство о системе защиты вкладов физических лиц». Также Анна Макаренко считает, что, несмотря на те меры, которые предприняты, все сотрудники пережили весомый отток средств вкладчиков, которые в основном являются физическими лицами. Также в банке Кипра подчеркивают, что они уже выполнили все требования, которые были предъявлены вкладчиками.
Также в Украине есть второй кипрский банк, под названием Марфин Банк. Данный банк на данный момент еще обнародовал всю свою квартальную отчетность. В этом банке, через месяц после того как завершился квартал, руководство отказалось назвать существующую динамику депозитного портфеля. Этот банк всего лишь предоставил избирательные данные о том, какие нормативы были выполнены. Также было объявлено о том, что кипрский кризис никаким образом не влияет на деятельность банков, которые находятся в украинском государстве. На сегодняшний день Марфин Банк представляет собой самостоятельное юридическое лицо, которое не отвечает по обязательствам его собственных акционеров и наоборот.
Марфин Банк имеет финансовую стабильность и независимость, которая обусловлена его прибыльностью, а также отсутствием взаимных финансовых обязательств с его собственными акционерами. По данным статистики Марфин Банк располагает свободными средствами приблизительно на 1,38 миллиардов гривен, где объем депозитных физических лиц составляет 1,39 миллиардов гривен, т.е. финансовое учреждение имело деньги для того чтобы произвести расчеты с клиентами.
Две материнские структуры, которые находятся в украинском государстве, точно также как и другие подразделения кипрских банков пострадали из-за экономического кризиса. Сегодня уже начался процесс, который подразумевает передачу хороших активов. Крупные банки Кипра скоро продадут свои дочерние структуры, которые находятся за границей. Сейчас наблюдается не простая ситуация как в кипрском острове, так и в подразделениях, которые он имеет за пределами своего государства. Но, как известно банки Кипра скоро возьмут кредит у МВФ.
Категория: Бухгалтерия | Просмотров: 565 | | Теги: Кипр