UAFinance

Главная » 2013 » Май » 1 » У заемщиков новый инструмент для борьбы с банками
У заемщиков новый инструмент для борьбы с банками
Украинским банкам скоро нахлынет новая волна судебных исков, из-за которых они могут потерять свои залоговые квартиры. Верховный суд Украины признал незаконным осуществление принятия имущественных прав в ипотеку, которые заключаются на основании договоров, которые были заключены до 2009 года. А также суд разрешил продавать такие квартиры заемщикам еще до того момента, когда они погасили кредит. Большинство эксперты считают, что таким изменением воспользуются клиенты, которые не желают возвращать кредиты, сообщает Коммерсант-Украина.
В распоряжении издания Коммерсант-Украина оказалось некоторым образом постановление Верховного суда под номером 6-8цс13 принятого от 17 апреля 2013 года, в котором говорится о смене правил взаимоотношений банков с заемщиками. Верховный суд Украины признал, что договоры ипотеки группы банковских клиентов незаконны опираясь на то основание, что залогом выступали имущественные права на квартиры заемщиков, которые не были построены к моменту подписания договора. В соответствии с законом «Об ипотеке» имущественные права на квартиры, которые еще не построены, отсутствовали. Суд решил то, что необходимо исключить данные квартиры из реестра залогового имущества.
Если говорить о данном случае конкретно, то суд отклонил заявление от Проминвестбанка, который проиграл суды более низших инстанций определенному ряду заемщиков, среди которых числится ООО «Корпорация «Райагробуд» и частное предпринимательство «Агрохимзахист Зерно Продукт». Данные заемщики еще в 2007 году получили в банке пять миллионов гривен для того, чтобы совершить покупку 14 строящихся квартир в Черкассах. Еще в апреле 2009 года выдал права собственности исполнительный комитет Черкасского горсовета на одну из квартир. Проминвестбанк подал заявление в суд с просьбой о том, чтобы разорвать договор, который ущемляет его права как залогодержателя, а заемщики в суд обратились со встречным иском, и пытались оспорить право банка на данное имущество.
Клиентам Проминвестбанка, которые подали иск в суд все-таки удалось убедить суды абсолютно всех инстанций, что в связи с тем, что в законе Украины «Об ипотеке» нет обозначения понятия объекта незавершенного строительства, а также нет того, что предметом ипотеки может быть любой объект незавершенного строительства, а также имущественные права на него, то банк не мог, а вернее, не имел права принять их в ипотеку. Данная норма была найдена лишь в законе Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» еще в конце 2008 года. Проминвестбанка отмечал то, что суды неправильно применяли нормы материального права, которые в свою очередь, игнорировали закон Украины «Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах». Но, несмотря на это, суды решили постановить разорвать оспариваемые договоры ипотеки, а также снять запрет на отчуждение квартир, затем исключили из Государственного реестра записи об отягощении имущества.
Также юристы отмечают, что прецедентное решение Верховного суда Украины послужит началом новой волны исков против банков, которые будут со стороны заемщиков, которые неспособны возвратить ипотечные кредиты. Так, в такой зоне риска могут быть крупные банки, которые активно выдавали до кризиса огромное количество кредитов, и в которых залогом выступали именно имущественные права на квартиры. Это касается таких банков как Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль и многие другие финансовые учреждения.
Ростислав Кравец, являющийся старшим партнером адвокатской компании «Кравец и партнеры» говорит, что для физических лиц характерна склонность урегулировать споры в досудебном порядке, а вот, если говорить о компаниях, которые испытывают проблемы с выплатами по кредитам, то они получили хороший рычаг, который способен оказать давление на банки.
Украинские банкиры надеются на то, что такая волна очень скоро погасится. Сергей Мамедов, являющийся исполнительным директором Независимой ассоциации банков Украины, и предправления Укргазбанка сказал, что банки уже обратились в прокуратуру, и сейчас намерены обратиться еще в некоторые организации и провести определенную серию публичных мероприятий, для того чтобы изменить такую ситуацию. Это связано с тем, что от подобных решений страдают нормальные заемщики, ведь когда банки видят риски, они начинают повышать процентные ставки. Поэтому нужно закончить такие коррупционные действия и показательно для всех снять несколько судей.
Категория: Бизнес | Просмотров: 647 | | Теги: банк, суд