UAFinance

Главная » 2013 » Май » 2 » НБУ сделал анализ 1 квартала
НБУ сделал анализ 1 квартала
Несколько дней назад состоялось заседание, которое было организовано для Совета Национального банка Украины. Во время заседания были рассмотрены такие вопросы:
1. Вопрос о проведении денежно-кредитной политики в январе - марте 2013 года, а также вопрос о ее влиянии на все состояние социально-экономического развития Украины;
2. Вопрос о рассмотрении аудиторского заключения и о том, чтобы утвердить годовой финансовый отчет Национального банка Украины за прошлый 2012 год;
3. Вопрос об утверждении годового отчета Национального банка украинского государства за весь 2012 год и о том, чтобы утвердить отчет о выполнении сметы доходов и расходов украинского Национального банка и распределение прибыли за прошлый 2012 год.
Если говорить о вопросе касающегося проведения денежно-кредитной политики в январе-марте 2013года, а также о ее влиянии на состояние всего социально-экономического развития Украины, то Совет Национального банка Украины признал, что благодаря тому, что была осуществлена денежно-кредитная политика в январе-марте 2013 года, была выполнена основная конституционная функция Национального банка Украины, т.е. обеспечить стабильность денежной единицы страны, а также осуществление такой политики способствовало стабильности банковской системы и смогло поддержать экономическую политику Кабинета Министров Украины.
Как известно Национальным банком были применены монетарные меры именно при осуществлении денежно-кредитной политики, которые отвечали тем процессам, которые в тот момент происходили на макроэкономическом уровне, а также отвечали целям и задачам денежно-кредитной политики поставленных на 2013 год. А именно, они поддержали положительные тенденции в денежно-кредитной сфере, которые были сформированы в конце 2012 году, а также положительные тенденции в динамике и структуре ликвидности, стоимости средств и ресурсной базе банков.
По данным Совета Национального банка Украины, во время I квартала 2013 года в украинском государстве наблюдались низкие темпы инфляции, т.е. в марте был зафиксирован прирост индекса потребительских цен, если сравнить его с декабрем прошлого года, который составил 0,1%.
Также Совет Национального банка Украины подчеркивает, что развитие экономики украинского государства в I квартале 2013 года характеризовалось некоторыми положительными сдвигами, и прежде всего, именно во внешнеэкономической сфере. Как известно, свободный профицит платежного баланса составил 1,7 миллиардов долларов Соединенных штатов Америки в январе-феврале. А это способствовало увеличению объема международных резервов приблизительно на 0,7%, т.е. до 24,7 миллиардов долларов Соединенных штатов Америки, которые были зафиксированы 1 апреля 2013 года.
Но несмотря на это Совет Национального банка Украины предполагает, что подобная ситуация на валютном рынке была прогнозируемой. Если посмотреть на отчеты по валютному курсу, то обменный курс украинской гривны относительно доллара Соединенных штатов Америки на межбанковском валютном рынке за январь - март 2013 уменьшился на 0,56%, т.е. до 8,0974 гривен/доллар Соединенных штатов Америки. Если анализировать динамику денежного предложения, то она была адекватной макроэкономической ситуации. В I квартале монетарная база увеличилась на 0,3%, а денежная масса увеличилась на 3,6%.
В решении Совета Национального банка Украины говорится, что стабильность денежной единицы украинского государства способствовала тому, что стал наблюдаться рост доверия к ней именно со стороны субъектов экономики. В I квартале объем прироста депозитов на 4,3% обеспечивался за счет того, что был увеличен объем средств в национальной валюте приблизительно на 8,1%, а объем средств в иностранной валюте снизился на 0,6%. Также в решении Совета НБУ говорится, что на состояние ликвидности банков положительно влияло именно расширение ресурсной базы. А это отобразилось определенным образом на динамике стоимости средств, где средневзвешенная ставка по кредитам, которые были в национальной валюте уменьшилась с начала года с 17,6% - 15,9%. Также в I квартале 2013 года показатель прироста объемов кредитования реального сектора экономики, который составил 1,7%, был на много больше, чем в таком же периоде прошлого года, который составил 0,6%.
В конце заседания, Совет Национального банка Украины решил рекомендовать Правлению Национального банка украинского государства продолжить работу по такому направлению как совершенствование процентных механизмов регулирования именно денежно-кредитного рынка, а также по направлению – разработка и внедрение дополнительных мер для того чтобы поддерживать экономический рост страны.
Категория: Менеджмент | Просмотров: 629 | | Теги: Национальный банк Украины