UAFinance

Главная » 2013 » Май » 2 » Украинские долги за прошлый месяц составили почти 14 миллиардов
Украинские долги за прошлый месяц составили почти 14 миллиардов
Задолженность украинских граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг в марте 2013 года, если сравнить с февралем, то она увеличилась на 2,8%, а на конец марта 2013 года она составила 13,908 миллиардов гривен, сообщает Государственная служба статистики. Если рассматривать период января - марта 2013 года, то в этот период украинскими гражданами страны было уплачено именно за жилищно-коммунальные услуги 12,8 миллиардов гривен, т.е. 91,1% средств, которые были начислены именно за этот период.
Средние начисления за жилищные и коммунальные услуги на одного владельца увеличились на 6,6% и это с учетом электроэнергии, которые составляли 516,5 гривен. В среднем срок задолженности украинских граждан за все услуги был три месяца. Увеличение задолженности было зафиксировано во всех регионах украинского государства, кроме Хмельницкой области.
В марте 2013 года был зафиксирован долг за три месяца и более именно за:
- централизованное отопление, горячее водоснабжение, который составил 30,7% владельцев лицевых счетов;
- содержание домов, сооружений и придомовых территорий, который составил 21,2%;
- вывоз бытовых отходов, который составил 19,3%;
- централизованное водоснабжение и водоотвод, который составил 18,5%;
- газоснабжение, где долг составил 18,1%.
На протяжении всего времени начиная с января месяца и заканчивая мартом 2013 года, украинскими гражданами было оплачено за электроэнергию 3 миллиарда 153,8 миллионов гривен – это 174,0%, которые были начислены за этот период. Регионы, в которых был зафиксирован наивысший уровень оплаты электроснабжения: Одесская область, Закарпатская область и Киевская область. В Черниговской области был зафиксирован самый низкий уровень оплаты электроснабжения. Общая задолженность населения Украины по оплате электроэнергии к концу марта 2013 года составила 3 миллиарда 052 миллионов гривен.
Во время периода январь-март 2013 года с населением Украины было заключено 20,2 тысяч договоров, которые связаны с погашением реструктуризированной задолженности. Общая сумма, по которой были заключены все договоры именно в части погашения реструктуризированной задолженности, составила 72,5 миллионов гривен, а сумма внесенных платежей, но с учетом долгосрочных договоров составляла 40,9 миллионов гривен.
С того момента, когда начало действовать постановление Кабинета министров, дата которого была 27 июня 2003 года, а номер 976 по вопросу погашения реструктуризированной задолженности и до сих пор было заключено три миллиона 179 тысяч договоров, общая сумма, которых составила 2 миллиарда 842 миллионов гривен. А сумма именно внесенных платежей составила 1 миллиард 981 миллионов гривен.
По данным за февраль месяц, задолженность всего населения Украины увеличилась один процент, это приблизительно на 13,5 миллиардов гривен. А по данным за январь месяц 2013 года, задолженность всего населения Украины увеличилась почти на шесть процентов, это 13,4 миллиардов гривен.
Также следует отметить, что в связи с тем, что были возобновлены переговоры с Международным валютным фондом, который выдвигает свои требования к сотрудничеству, а именно повышение тарифов на газ для всех потребителей, Кабинет Министров Украины намерен выполнить все требования предъявляемые Международным валютным фондом. Выполнение требования Кабинет Министров Украины будет осуществлять путем внедрения дифференцированного подхода к процессу формирования тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Из этого следует, что повышая цены на газ, правительство может сделать это только для слоев общества, которые являются высоко обеспеченными, живущих в больших домах или квартирах, и которые используют газ в большом количестве. А если говорить о категориях населения Украины, которые являются социально-уязвимыми, то при выполнении требований Международного валютного фонда Кабинет Министров Украины предполагает, наоборот, увеличить не цены на газ, а субсидии, а также расширить круг получателей таких субсидий.
Между этим, будет начисляться пеня за каждый день просрочки платы за услуги жилищного и коммунального хозяйства. Скорее всего, будет установлено, что если потребитель во время не оплатит долг, то пеня будет составлять 0,1% от общей суммы просроченного платежа. Такая пеня будет начисляться за каждый день не оплаченных услуг, но не больше ста процентов от всей суммы.
Считается, что такая пеня будет начисляться со дня, который следует за последним днем предельного срока, который дается для оплаты жилищно-коммунальных услуг.
Категория: Бухгалтерия | Просмотров: 636 | | Теги: задолженность