UAFinance

Главная » 2013 » Май » 3 » Немцы предлагают отказать от купюры в 500 евро
Немцы предлагают отказать от купюры в 500 евро
Некоторое время назад несколько немецких экспертов решил призвать призвали Европейский центральный банк (ЕЦБ) для того чтобы отказаться от самой крупной купюры в еврозоне, которая имеет достоинство в 500 евро.
Кристиан Хумборг, являющийся исполнительным секретарем немецкого отделения антикоррупционной организации Transparency International сказал, что данная купюра, т.е. купюрв достоинством в 500 евро, облегчает такой незаконный процесс как кой отмывание денег, а также коррупция и уклонение от налогов. С его мнением согласен Райнер Хольцнагель, занимающий пост президента немецкого Союза налогоплательщиков. По мнению Райнера Хольцнагель, если отменить банкноты достоинством в 500 евро, то это явление осложнит вывоз черного нала за границу. Рудольф Хиккель, который является профессором экономики, также относится к сторонникам такой идеи. По его мнению, если сделать такой шаг, то это своего рода станет формой борьбы с налоговой преступностью.
Около двух недель назад Витор Констанцио, занимающий пост вице-президента Европейского центрального банка, во время выступления в Брюсселе в Комитете Европарламента по задачам экономической и валютной политике, сказал в ответ на вопросы депутатов о нынешнем значении банкноты в 500 евро, что чаще всего люди в Европейском Союзе данной банкнотой не пользуются, в связи с этим платежная система в ней, скорее всего, особо не нуждается.
Но даже при таком заявлении еще в начале апреля в штаб-квартире Европейского центрального банка, которая находится во Франкфурте-на-Майне, говорили, что на сегодняшний день подобная тема вообще не обсуждается, а также указывали на новое поколение европейских банкнот, которое было представлено еще в январе Марио Драги - президентом ЕЦБ. После того как купюра достоинством пять евро была модифицированна, и которая поступила в обращение второго мая этого года, в ближайшее время, а точнее в ближайшие годы, предполагается выпустить видоизмененные варианты и всех остальных банкнот, это касается и банкноты, номинал которой составляет 500 евро.
Уже не первый раз эксперты говорят о том, что учитывая те условия, в которых с огромной скоростью растет доля безналичных платежных операций, а именно, которая осуществляется с помощью банковских и кредитных карт, банкнота, номинал которой составляет 500 евро, вызывает настороженность. В повседневной жизни в расчетах в европейской зоне ее используют очень редко. В основном ее используют для того, чтобы хранить или для того чтобы перевозить крупные суммы наличных денег. Есть очень много европейцев, которые никогда такую купюру даже не видели и часто шутят, что банкнота, номинал которой составляет 500 евро похожа на Бен Ладена, потому что все знают, что она есть, но никто ее никогда не видел.
Есть много магазинов, супермаркетов, заведений или, например, бензоколонок, которые вообще отказываются на отрез принимать банкноты, номинал которой составляет 500 евро. Исходя из этого роль купюры в 500 евро именно в денежном обращении существенно минимальна.
На сегодняшний день, по данным Европейского центрального банка, в обращении находится около 600 миллионов банкнот, номинал которых составляет 500 евро. Также отмечается, что в странах европейской зоны, а также во многих других странах, у которых наблюдается стабильная экономика, нет традиций пользоваться банкнотами, у которых достаточно высокий номинал.
Так, в Соединенных штатах Америки уже давно нет купюр имеющих номинал выше 100 долларов. В Испании до того как ввели евро самым крупным денежным знаком была купюра, номинал которой составил 10 тысяч песет, это приблизительно 60 евро, а в Греции была купюра, номинал которой составил 10 тысяч драхм, это меньше, чем 30 евро. Было зафиксировано, что лишь в Германии была в обращении банкнота, номинал которой составил 1000 немецких марок, это примерно 510 евро, но на данный момент, из-за того увеличивается значение «безнала», купюра, номинал которой составляет 500 евро, используется в основном для того чтобы хранить или перевозить крупные суммы наличных денег, и она нужна лишь людям, которых называют «уголовниками, коррупционерами и налоговыми уклонистами».
Таким образом, на сегодняшний день решается такой важный вопрос как устранение купюры с высоким номиналом в Европейском Союзе, а именно купюры, номинал которой составляет 500 евро. Это связано с тем, что большинство европейцев не пользуются купюрами с высоким номиналом из-за того, что в современной обществе, замечены тенденции увеличения безналичного платежа.
Категория: Бухгалтерия | Просмотров: 551 | | Теги: номинал которой составляет, банкнота