UAFinance

Главная » 2013 » Май » 7 » В Испании самый большой дефицит бюджета
В Испании самый большой дефицит бюджета
В Испании дефицит бюджета по отношению ВВП считается самым большим среди стран всего Европейского союза. Это очередной раз подчеркивает серьезность вызова, с которым сталкивается правительство Мариано Рахоя, которое готовится презентовать план, основная цель которого – это восстановление экономики страны.
По отчету прошлого 2012 года, дефицит бюджета Испании увеличился до отметки 10,6% годового ВВП, и это из-за так называемого «спасения банковской системы страны». Это свидетельствует о том, что такие данные приблизительно на 9,4% больше, чем в 2011 году, и они больше, чем дефицит бюджета в Греции, который зафиксирован за прошлый 2012 году в размере 10% ВВП. Помимо этого, согласно фискальному пакту, который распространяется на всех участников Европейского Союза в 2013 году, то дефицит бюджета не должен быть выше трех процентов ВВП.
Мариано Рахоя заявил всего лишь на прошлой неделе, правительство презентовало план о том, каким образом сделать четвертую по величине экономику европейской зоны более конкурентоспособной и гибкой. Его объявление завершило неделю отчетов, где оглашались результаты первого квартала, которые также покажут, в этом году достигнет ли безработица нового рекорда.
Также следует отметить, что по данным главного Банка Испании, дефицит бюджета по результатам отчетов за 2012 год, составил 6,98% ВВП. Затем данный показатель в сторону повышения был пересмотрен, и составлял с 6,7% ВВП, это связано с тем, что были выявлены изменения в методологии подсчета. Данный показатель не учитывает некоторую важную составляющую как стоимость рекапитализации банковского сектора Испании, а это более трех процентов ВВП). А если учесть рекапитализацию банковского сектора, то дефицит бюджета Испании будет составлять 7,1% по результатам прошедшего 2012 года, а это значительно выше того показателя, который прогнозировался правительством и был уровне 6,3%. Исходя из этого, Испания, несмотря на все свои усилия, не смогла достигнуть тех целевых показателей, которые были запланированы по сокращению дефицита бюджета в прошлом году.
Некоторое время назад говорилось о том, что экономика Испании в первом квартале нынешнего 2013 года решило продолжать «сжатие», при чем сократилась на пол процента в квартальном и на два процента в годовом исчислении. Валовой внутренний продукт Испании по выводам за первые три месяца нынешнего года, замедлил темпы сжатия, если сравнить их с четвертым кварталом прошлого года, когда экономика страны потеряла 0,8 процента в квартальном исчислении.
По итогам последних отчетных трех месяцев внутренний спрос сократился, но не так заметно как раньше, т.е. как в предыдущем квартале. Тот вклад внешнего спроса, который был вложен в динамику Валового внутреннего продукта, наоборот, дал положительный эффект, а не отрицательный. Было зафиксировано, что в Испании некоторым образом безработица все-таки снизилась, особенно если сравнить с прошлым четвертым кварталом 2012 года, и составила 4,5 процента и 4,7 процента соответственно.
В первом квартале нынешнего 2013 года, правительство испанского государства решило внедрить некоторый ряд инициатив, которые на данный момент в избирательном порядке находятся на рассмотрении в парламенте Испании. Сейчас государственные власти Испании особенным образом озабочены той обстановкой, которая наблюдается на рынке труда страны. Власти предпринимают шаги, которые направлены на то, чтобы стимулировать предпринимателей создавать рабочие места, а также поддержание зарождающегося бизнеса со стороны испанского государства. В отчетах прошлого квартала, некоторая часть инициатив правительства направлялась на то, чтобы решить проблемы касающиеся энергетического сектора, а именно устранение тарифного дефицита, даже несмотря на то, что цены в Испании очень близки к тарифам остальных европейских государств, и имеющаяся разница, которая находится между регулируемыми расходами и доходами в энергетическом секторе, создает серьезный дисбаланс, вследствие чего обстановка усугубляется долговым кризисом в европейской зоне.
Таким образом, среди всех стран Европейского Союза, именно в Испании наблюдается самый большой дефицит бюджета по отношению к Валовому внутреннему продукту. Это связано с тем, что спасение банковской системы, которое было основной целью испанского правительства, на прошлый год не оправдало возможного положительного эффекта, поэтому и стала наблюдаться тенденция к дефициту бюджета по отношению к Валовому внутреннему продукту. Но правительство делает все возможное, чтобы в следующем квартале показатели изменились.
Категория: Бухгалтерия | Просмотров: 548 | | Теги: дефицит бюджета