UAFinance

Главная » 2013 » Май » 7 » Безработица продолжает бить рекорды в еврозоне
Безработица продолжает бить рекорды в еврозоне
В докладе европейского статистического агентства Eurostat сообщается, что в марте этого года уровень безработицы в европейской зоне увеличился до нового максимума, а в апреле упал годовой уровень инфляции до самого низкого уровня, если брать данные с февраля 2010 года.
В странах Европейского Союза уровень безработицы увеличился с 12% в феврале этого года до 12,1%, а это в свою очередь, является самым высоким уровнем, начиная с 1995 года. Приблизительно за месяц число безработных увеличилось на 62 тысячи.
В каждой европейской стране зафиксирован свой уровень безработицы , который сильно различается от других. Так, например, в Испании был зафиксирован самый высокий уровень безработицы, показатель которой составил 26,7%. В Португалии уровень безработицы составил 17,5%. Самый минимальный уровень безработицы был зафиксирован в Австрии, по сравнению с другими европейскими странами, показатель которой составил 4,7%, а, если говорить о Германии, то для нее характерен показатель уровня безработицы в 5,4%.
Помимо данных по безработице Европейское статистическое агентство также опубликовало данные по уровню инфляции в регионе. Так, стало известно, что в апреле показатель инфляции снизился до 1,2% по сравнению с 1,7%, который был зафиксирован в марте этого года, а это говорит о том, что уровень инфляции был самым низким уровнем за последние три года, и даже более.
Также в докладе подчеркивалось, что на данный момент рост безработицы и ослабление инфляционного давления некоторым образом связаны. Это происходит по мере роста количества людей, которые не имеют работу, потому что слабеет потребительский спрос, а известные крупные компании на такую тенденцию отвечают снижением цен или ограничением их роста. В феврале был зафиксирован предыдущий рекорд уровня безработицы в странах Европейского Союза. Экономика всех европейских стран на данный момент находится уже пять кварталов подряд в рецессии, и прогнозы на ближайшее будущее не говорят о том, что предполагается хоть какой-нибудь оптимизм. Как отмечают аналитики, известные всем последние данные по безработице сопутствую тому, что увеличивается вероятность того, что все-таки Европейский центральный банк снизит процентную ставку.
Стоит отметить, что снижения ставки от Европейского центрального банка многие ждут уже не первый раз.
На сегодняшний день ключевая ставка Европейского центрального банка находится на рекордно низком уровне, которая составляет 0,75%, но многие европейские страны проводят реформы для того чтобы сократить бюджетные дефициты, а осуществление такой политики просто не может способствовать экономическому росту.
Между этим, Марио Драги, занимающий пост главы Европейского центрального банка не так давно говорил о том, что безработица, особенно это характерно для молодежи, должна быть приоритетной проблемой и является таковой в экономике любой страны. Решение данной проблемы важно в перспективе, как в краткосрочной, так и в долгосрочной. Однако Европейская комиссия говорит о том, что прогнозируется рост безработицы в этом году до такого уровня как 12,2%, а в 2014 году уровень роста безработицы будет составлять 12,1%.
Аналитики, специалисты и эксперты, занимающиеся наблюдением данного вопроса, в свою очередь считают, что высокий уровень безработицы, который наблюдается в периферийных странах европейской зоны способствует тому, что создается «взрывоопасная» социальная ситуация.
Также следует отметить, что по зафиксированным данным Международной организации труда, выявлено, что число безработных по всему миру может увеличиться на 5,1 миллионов человек в 2013 году, при этом достигнув 202 миллиона человек. В 2014 году предполагается, что еще три миллиона человек пополнят ряды безработных. Если говорить о прошлом 2012 годе, то в общемировом масштабе безработица увеличилась на 4,2 миллиона человек, при этом достигнув 197 миллионов человек.
Таким образом, в прошлом месяце было зафиксировано увеличение уровня безработицы до рекордного значения за последние несколько лет, а что касается годового уровня инфляции, то он снизился, а вернее даже, упал самого низкого значения/уровня зафиксированного за последние три года. Это общеевропейские данные, которые были выявлены в докладе европейского статистического агентства. Но стоит отметить, что в каждой стране Европейского Союза наблюдается свой специфический уровень безработицы. В каждой стране был зафиксирован свое процентное значение уровня безработицы, который варьируется в пределах от 5 до 26,7.
Категория: Работа | Просмотров: 550 | | Теги: Безработица