UAFinance

Главная » 2013 » Май » 9 » У Украины третье место по уровню коррупции
У Украины третье место по уровню коррупции
Третье место в Европе по уровню коррупции именно в бизнесе заняла Украина. Такую информацию предоставили исследования консалтинговой компании Ernst & Young, которые были опубликованы 7 мая, о чем сообщает Deutsche Welle. Так, например, 85% украинских менеджеров признали тот факт, что без взятки в украинском государстве не обойтись.
В рейтинге коррупции в бизнесе Словения заняла первое место в рейтинге, что составило 96%. Данный процентный показатель менеджеров в Словении считают, что подкуп это обыденное дело. Хорватия оказалась на втором месте среди всех европейских стран, показатель которой составил 90%.
Ситуация в Словакии, Греции, Сербии и Российской Федерации не намного лучше, чем в уже упомянутых. Больше 80% респондентов говорят о том, что в этих странах также распространенна коррупция. Исходя из этого, все эти страны по глубине коррумпированности экономики на данный момент находятся почти на одинаковом уровне с Кенией, показатель которой составляет 94%, и Нигерией, показатель которой составляет 89%.
Меньше всего коррупция распространена в Швейцарии. В этой стране всего лишь 10% менеджеров сообщили, что взяточничество играет некоторую роль в их экономической жизни. Кроме этого, только 12% бизнесменов говорят о коррупции в Финляндии и 17% норвежских предпринимателей говорят о данной проблеме в Швеции. Что касается Германии, то у этой страны показатель уровня коррупции составляет 30%, благодаря которым страна оказалась на среднестатистических позициях по уровню коррумпированности во всей европейской экономике.

Штефан Гайснер, который является экспертом Ernst & Young, говорит о том, что во многих европейских странах подобная ситуация обострилась после экономического кризиса. Также в некоторых европейских странах, несмотря на экономический кризис, предприниматели все еще находятся под давлением, потому что им нужно представить хорошие экономические показатели. В связи с этим многие из менеджеров не сдерживаются перед тем, чтобы иметь лучший результат с помощью разнообразных сомнительных методов.

В большинстве случае те работники фирм, которые с помощью взяток пытаются улучшить положение компании, не имеют личной выгоды от этого действия. Но, по словам Гайснера эти люди, таким образом, оказывают "медвежью услугу" своей компании или своему предприятию. Также эксперт отметил, что коррупционные скандалы могут не лучшим образом повлиять на дальнейшее существование фирмы.
Также Гайснер сообщает о том, что компании должны бороться с коррупцией не только на словах, а ввести четкие антикоррупционные правила внутри компании и контролировать их соблюдение постоянно.
Следует также напомнить, что в украинском государстве коррупция каждый год причиняет ущерб государственному бюджету приблизительно на двадцать миллиардов гривен. Такую информацию в конце февраля сообщил Президент Виктор Янукович, когда происходило расширенное заседание Кабинета министров. Он сказал, что вся страна платит очень большую цену за коррупцию. Это очень тяжелый груз на всю экономику страны, т.е. каждый год двадцать миллиардов гривен. Это те финансовые средства, которые не поступили в государственный бюджет или потому что они были украдены.
Также Президент Янукович подчеркнул то, что правоохранители должны усилить борьбу с коррупцией и как можно больше минимизировать давление на предпринимателей, потому что оно является «недопустимым». Также о том, что в Украине наблюдается высокий уровень коррупции, в унисон твердят западные эксперты. В многочисленных рейтингах, которые касаются экономических и политических свобод, которые напрямую зависят от уровня коррупции в стране, украинское государство традиционно занимает низкие места, которые хорошо граничат с африканскими и другими слаборазвитыми странами.
Так, например, в прошлом году был рейтинг восприятия коррупции, в котором Украина поднялась с 152-го места на 144-е место, общее число стран в котором составило 176. Также компанией Transparency International был организован рейтинг коррупции в сфере обороны, в котором Украина оказалась в группе D+. А это значит то, что уровень коррупционных рисков в сфере обороны у всех стран, которые относятся к этой группы составляет 18%. Это свидетельствует о том, что результат ниже среднего. Когда был рейтинг по ведению бизнеса, который организован Bloomberg, то в состав 50 лучших стран по ведению бизнеса украинское государство, конечно же, не попала вообще.
Таким образом, Украине необходимо усилить антикоррупционную политику внутри страны.
Категория: Бизнес | Просмотров: 435 | | Теги: коррупция