UAFinance

Главная » 2013 » Май » 9 » Европейцы больше не верят Европейскому Союзу
Европейцы больше не верят Европейскому Союзу
На данный момент наблюдается то, что доверие к Европейскому Союзу со стороны жителей входящих в него стран постепенно падает, и упало на очень низкий уровень. При таком показателе доверия, больше всего евроскептиков наблюдается в южных странах континента, которые охватывает тяжелый экономический кризис и которые вынуждены проводить масштабную реструктуризацию всей своей социально - экономической системы, о чем сообщает DW.
По результатам опроса, который был проведен по заказу European Council on Foreign Relations, который является научно - исследовательским институтом, в настоящий момент в Испании только 20% граждан испытывает доверие к Европейскому Союзу, в то время как в 2009 году их насчитывалось 56%. Точно такой же показатель в Италии уменьшился до 31% с 52%.
Хосе Игнасио Торребланка, который является испанским политологом, в ходе анализа полученных в ходе исследования данных сообщил, что сомнения в Европейском Союз подобны вирусу, которому очень трудно и сложно противостоять. По его мнению, этим вирусом заразился уже весь континент, это коснулось даже стран, которые относительно стабильные в экономическом плане. Так, например, в Германии доверие к Европейскому Союзу упало на четырнадцать процентных пунктов с 2009 года и составляет на данный момент 30%, во Франции доверие Европейскому Союзу упало на восемь процентных пунктов с 2009 года и составляет на данный момент 34%.
Еще Торребланка добавил, что самое неожиданное состоит в том, что из-за того, что сейчас наблюдается кризис, практически все европейцы считают и чувствуют себя жертвами, это касается и тех, кто предоставляет финансовую помощь, т.е. немцы, и тех, которые получает эту помощь, например, испанцы. По его мнению, существенная опасность находится в том, что евро в итоге будет спасен, но Европейский Союз лишится поддержки своих граждан.
Ютта Штайнрук, которая является депутатом Европейского парламента от Социал-демократической партии Германии сказал, что сегодня люди испытывают страх перед тем днем, который будет завтра, они боятся за рабочие места, за жизненный уровень, и вину за экономический кризис возлагают на всю объединяющуюся Европу. Конечно, существует ярко выраженная взаимосвязь между экономической ситуацией и доверием к Европейскому Союзу, о чем подтвердил Торребланка. Но все, же он предполагает, что у той смены настроений, которая наблюдается на сегодняшний день, имеются и более глубинные причины. Сегодня у людей возникло такое ощущение, что они потеряли контроль над ситуацией. И их заставляют соглашаться с теми вещами, которые им предлагают и преподносят как безальтернативные. Граждане Германии все чаще должны одобрять все новые и новые пакеты помощи совсем другим странам, а, к примеру, жителям Южной Европы все чаще приходится подчиняться требованиям постоянно новых программ жесткой экономии. Это свидетельствует о том, что наблюдается выхолащивание демократии. О таком проявлении предупреждает ученый, и напоминает при этом, что суть демократии - это как раз наличие альтернатив.
Райнер Виланд, который является германским христианским демократом и занимает пост вице-председателя Европейского парламента говорит, что, к сожалению, немцы очень долго говорили людям, что тем мерам, которые принимаются нет альтернатив. Также он подчеркивает, что он является убежденным сторонником мер поддержки евро, точно также как и абсолютное большинство политиков ФРГ.
Виланд убежден, что в будущем нужно будет еще активнее выносить на общественное обсуждение разнообразные варианты решений, потому что всегда есть альтернативы. Так, к примеру, Германия может больше не оказывать финансовую помощь странам-должникам, но тогда в этом случае в жители страны должны быть готовы к возможным отрицательным последствиям такого шага.
Но, тем не менее, на данный момент, ни в Германии, ни в Испании идея о том, что можно отказаться от евро и уж тем более выйти из Европейского Союза не пользуется серьезной общественной поддержкой. Единственное чем люди недовольны, так это используемыми методами и формами борьбы с экономическим кризисом.
Торребланка убежден, что в Европейском Союзе нужно укреплять демократию. Европейцы просто обязаны иметь больше возможностей влиять на различные политические процессы. Необходимо положить конец ситуации, когда на закрытых ночных заседаниях Европейской группы принимаются жизненно важные решения, а затем претворяются в жизнь такими технократическими институтами, как "тройка". По-другому побороть вирус евроскепсиса не получится.
Категория: Менеджмент | Просмотров: 548 | | Теги: евро, европейский союз, Доверие