UAFinance

Главная » 2013 » Май » 10 » Система гарантирования вкладов
Система гарантирования вкладов
Несколько дней назад Виктория Волковская, занимающая пост президента Всеукраинской ассоциации кредитных союзов (ВАКС) сообщила, что украинские кредитные союзы нуждаются в создании своего собственного Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), а также в срочном порядке нужна возможность осуществлять деятельность в системе возврата вкладов. Но, несмотря на срочную необходимость создания этой системы, если украинские власти не будут вмешиваться, тогда все украинские кредитные союзы, или по-другому КС, не будут иметь, т.е. не смогут найти стартовую сумму для создания Фонда, размер которой составляет 1,5 миллиарда гривен.
Также Виктория Волковская сообщила, что на данный момент наблюдаются серьезные проблемы, которые заключаются в том, что кредитные союзы не знают, что делать с обманутыми вкладчиками, а также что делать с системой гарантирования. Конкретно в данных вопросах просто необходимы волевые решения, это связано с тем, что сам рынок пытается и сопротивляется, но, несмотря на все усилия, этого недостаточно.
Волковская еще уточнила то, что эти 1,5 миллиарда гривен, которые задолжали своим вкладчикам обанкротившиеся кредитные союзы, они могут вернуться в государственную казну, только после того как правоохранительные органы проведут информационную работу с руководством кредитных союзов и недобросовестными заемщиками.
Волковская полагает, что система гарантирования является очень дорогостоящим проектом, и принятое решение правительства о том, чтобы присоединить кредитные союзы к действующему банковскому фонду, скорее всего, нецелесообразно. Лучше бы, чтобы это был отдельный департамент, отдельный субсчет, который будет пополняться кредитными союзами, но, если создать кредитными союзами отдельный фонд, т.е. за свои деньги, то это будет просто не под силу. Система гарантирования вкладов поможет некоторым образом структурировать кредитные союзы в единую схему. Ведь существуют и такие кредитные союзы, которые не входят в состав конкретных ассоциация и не являются их членами, и в связи с этим есть основания полагать такие кредитные союзы менее надежными источниками средств и инвестирования вкладов.
Если говорить об украинском фондовом рынке, то на нем, если обычный человек не будет являться членом профильной ассоциации, то он может работать на этом рынке. Саморегулирование - это внутренний контроль, прежде всего, и на финансовом рынке, который сегодня особенно необходим для всех и всего. Участниками «свободного плавания на финансовом рынке» есть много добротных, прозрачных кредитных союзов, но, к сожалению, далеко не все кредитные союзы являются таковыми. Много кредитных союзов ведут всю свою деятельность, таким образом, как считают нужным, по-своему усмотрению, т.е. не соответствуют определенным правилам и стандартам, не выполняют определенные правила, и вследствие этого, такие кредитные союзы не могут носить профессиональное имя кредитный союз.
Также Виктория Волковская предостерегает и сообщает о том, что даже если подобные организации называются кредитными союзами, но не являются участниками ассоциации и вследствие чего не подконтрольны этим ассоциациям, то повлиять на деятельность таких кредитных союзов, а также на их правомерность законными способами не получится.
Нет возможности наказать такие кредитные союзы законными способами из-за того, что нет основания для этого. К примеру, если кредитный союз является членом ассоциации, то эти ассоциации в обязательном порядке ассоциациях следят за процентными ставками данного кредитного союза, следят за состоянием кредитного портфеля, проводят анализ отчетов, настойчиво дают рекомендации. А над теми кредитными союзами, которые не являются участниками подобных ассоциаций, то такого контроля над ними не происходит.
Президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов обратила внимание на то, что при рассмотрении и реализации варианта создания системы гарантирования вкладов главы кредитных союзов и их члены пришли после того, как прошло несколько проведенных круглых столов и заседаний рабочих групп, то есть в кредитных союзах уже готовы к тому, что в скором времени будут необходимы ресурсы для проведения результативной работы с большинством недобросовестных заемщиков, а также придется взять финансовые обязательства, размер которых составляет 1,5 миллиарда гривен перед тем органом, который займется организацией Фонда гарантирования вкладов физических лиц.
Таким образом, на сегодняшний день все кредитные союзы в срочном порядке нуждаются, чтобы их вклады были гарантированы, а для этого необходим специальный фонд.
Категория: Бухгалтерия | Просмотров: 634 | | Теги: оптом, пальто, одежда, мужское