UAFinance

Главная » 2013 » Май » 11 » Кто больше всего потерял депозитов?
Кто больше всего потерял депозитов?
Паниокс Димитриадис, занимающий пост глава Центрального банка республики сообщил, что Центральный банк Кипра сделал первые выводы давно обещанной "стрижки" депозитов, которая началась на прошлой неделе и на которую кипрские власти вынуждены были из-за возможной угрозой дефолта. Основные и главные потери коснулись иностранных владельцев крупных депозитов, которые не были застрахованы.
Почти семьдесят процентов объемов депозитов, которые стали жертвами проводимых мер, принадлежат нерезидентам. Но в это, же время кипрские домохозяйства, а также бизнес оказались затронуты не полностью в ожидаемой мере, как предполагалось. Также Димитриадис заявил, что в девяносто шесть процентов всех депозитов на Кипре не коснулось принятое решение о "стрижке". Основной целью этого решение было обложить единовременным налогом все вклады более ста тысяч евро, которые не были застрахованные, которое еще в марте было принято в обмен на то, что Европой Кипру будет предоставлена кредитная помощь в размере десяти миллиардов евро, для того, чтобы предотвратить неконтролируемый дефолт.
В соответствии с условиями представления антикризисной программы, должен ликвидироваться Кипрский народный банк (Laiki), который является вторым по величине на острове, а все его "хорошие" активы и обязательства должны передаться в Банк Кипра (Bank of Cyprus), который является крупнейшим в стране. Банк Кипра должен в обязательном порядке пройти процесс реструктуризации и рекапитализации за счет того, что будет осуществление принудительного привлечения средств владельцев именно незастрахованных депозитов, которые превышают сто тысяч евро. После чего, как ожидается, крупные вкладчики именно Bank of Cyprus понесут потери, которые варьируются в пределах от 40% до 60%, а в Laiki банке потери варьируются до 100%.
Также наблюдается тот факт, что граждане Российской Федерации частично оплатят спасение острова. Это связано с тем, что значительную часть владельцев именно незастрахованных депозитов в различных кипрских кредитных организациях представляют граждане Российской Федерации. Для россиян большинство риторических вопросов о честности и законности "стрижки" уже в прошлом, на данный момент россиянам приходится только подсчитывать убытки.
Так, Bank of Cyprus обещают вернуть своим клиентам сорок процентов деньгами, 37,5% акциями банка, 22,5% деньгами или акциями. А вот Laiki обещают вернуть своим клиентам ничего не вернуть. Это означает, что клиенты могут потерять все, а то, что они получат они, зависит от окончательных результатов после того как закончится распродажа активов банка. Интересен тот факт, что именно этот банк пользовался большой популярностью среди граждан Российской Федерации из-за того, что было очень просто открыть счет в этом банке, т.к. это можно было осуществить прямо из Москвы.
Ведь сейчас очень трудно найти другую страну в мире, у которой банки были бы также зависимы от средств именно российских клиентов. Это связано с тем, что приток средств российских клиентов был так такой большой, что размещать данные средства приходилось в Греции, которая является соседкой Кипра. Но выявилось, что Греция - это не самый надежный заемщик. Европа пошла навстречу Греции, но вот к Кипру власти Европейского Союза не были такими благосклонными. Существует вероятность того, что основная причина в этом это возможные поступившие из Российской Федерации сомнительные капиталы.
Не сильно пострадали российские крупные компании, потому что кипрские банки недостаточно хорошо и быстро работают, в связи с этим расчеты вести через эти банки довольно нерационально, сообщил директор одной из финансовой крупной российской группы. Из-за этого, те суммы, которые зависли на Кипре суммы для большинства компаний не являются великими.
Правительство Российской Федерации отказало Кипру в выдаче нового кредита, но все равно российским налогоплательщикам придется заплатить за остров. Несколько дней назад стало известно, что Москва согласилась на то, чтобы осуществить пролонгацию прошлого кредита Кипру, размер которого составляет 2,5 миллиарда евро, и согласилась на то, что снизить процентную ставку по этому кредиту. Этот кредит на два года будет продлен, а процентная ставка этого кредита будет снижена приблизительно на два процентных пункта, а это в свою очередь, эквивалентно списанию 10% долга.
Владимир Путин в начале прошлого месяца после визита в Германию сообщил, что Российская Федерация путем реструктуризации данного долга вносит реальный вклад в решение проблемы Кипра.
Категория: Бизнес | Просмотров: 481 | | Теги: вкладчики, депозиты