UAFinance

Главная » 2013 » Май » 27 » Украинцы не доверяют государству в вопросе ипотеки
Украинцы не доверяют государству в вопросе ипотеки

Около года назад жителям Украины государство начало давать кредиты на квартиры всего лишь под три процента годовых. По государственной программе заемщик мог получать кредит в банке под шестнадцать процентов годовых, но тринадцать процентов из шестнадцати покрывал государственный бюджет.

Статистика по кредитам

На такое привлекательное предложение граждане Украины не сразу отреагировали. За семь месяцев прошлого 2012 года было выдано кредитов на сумму 284,04 миллионов 1 233 семьям. В этом 2013 году на программу выделили 300 миллионов гривен (против одного миллиарда в 2012 году). К тому же первые кредиты были выданы только в марте с помощью предоставления дебетовых карт. В общем, в этом году было выдано 332 новых кредита.

Сергей Комнатный, являющийся директором Киевского ипотечного центра, признает, что на данный момент поток людей, которые интересуются данной государственной программой, стал несколько меньше. Эксперты считают, что такая тенденция вызвана дефицитом однокомнатных квартир, которые также подходят под эту программу, а как известно на однокомнатные квартиры сейчас в Киеве особенный повышенный спрос.

По мнению эксперта Александра Жолудя, против программы большую роль сыграла слава предшественниц. Люди прекрасно помнят, каким пшиком были закончены программы молодежного кредитования, и когда заемщики были вынуждены платить увеличенные ставки. Главная проблема заключается в том, что есть ограничение по количеству метров, и что купить можно только первичное жилье. В связи с этим украинцы не доверяют государству в вопросе ипотеки.

Категория: Кредиты | Просмотров: 729 | | Теги: ипотека, карта, дебетовая