UAFinance

Главная » 2013 » Июль » 12 » После смерти будут капать депозиты!
После смерти будут капать депозиты!
Не так давно в украинском парламенте был зарегистрирован законопроект, сообщающий о том, что все банки обязаны начислять проценты на депозиты своих вкладчиков не только во время действия договора, а также после того как ждоговор завершен, и даже, когда вкладчик умер. Такое постановление на полгода лишит все кредитные учреждения возможности бесплатно пользоваться финансовыми средствами до тех пор, пока идет процесс определения списка наследников. Юристы сообщают, что для того чтобы защитить интересы наследников необходимо перечислять финансовые средства со всех депозитов умершего вкладчика на специальный счет в Национальном банке Украины. Такое действие необходимо для того чтобы переведенные средства сохранялись до того как распределится наследство.
Права наследников умерших вкладчиков очень сильно заинтересовали Верховную Раду. Александр Фельдман, являющийся народным депутатом Партии регионов, осуществил регистрацию в парламенте законопроекта под номером 2567а, в соответствии с которым вносятся некоторые изменения в статью 1061 Гражданского кодекса. В данном документе было предложено продолжить начисление процентов на банковский вклад до того, как он будет возвращен не только тогда, когда будет перечисление депозита самому вкладчику, но и перечисление его наследнику.
Александр Фельдман указывает, что подобный правозащитный процесс стал следствием того, что произошло приостановление договора банковского вклада, который происходит тогда, когда умирает сам вкладчик, а следовательно было прекращено начисления процентов на депозит. Но Гражданским кодексом украинского государства установлено, что для того чтобы получить наследство должен пройти период времени, а точнее шесть месяцев. Сам Фельдман говорит о том, что если договор о банковском вкладе был разорван в тот день, когда вкладчик умер, а банк своему клиенту, т.е. наследнику, вернул сумму вклада только тогда когда прошли эти шесть месяцев, то напрашивается вопрос о том, на каком именно основании банк пользовался данными деньгами?
Известно, что определение собственника депозитных средств происходит или по закону, или по завещанию. Евгений Казаков, являющийся начальником управления розничных продаж Банка КредитДнепр говорит о том, что сам вкладчик-наследодатель может распорядиться по своему виденью банковским вкладом не только посредством составления завещания, но и посредством составления распоряжения банку. Наследнику нужно в период данных государством шести месяцев после того как умер вкладчик обратиться в нотариальную контору с соответствующим заявлением. После того как закончен срок действия договора все банки осуществляют свою деятельность по-разному. Существуют банки, которые продлевают депозиты по существующим ставкам, есть банки, которые переводят средства на текущие счета, но по которым происходит маленькое начисление.
Анджей Олейник, являющийся директором по маркетингу и развитию продуктов Платинум Банка, говорит, что если произошло, что сам вкладчик умер, то его наследник в обязательном порядке должен посетить банк. Если банку предъявлено свидетельство о праве на наследство, то он осуществляет досрочное расторжение договора вклада. Затем наследник получает всю выплату по депозиту. Если наследников несколько, то данная выплата разделяется соответствующим образом. Случаются случаи, когда банк не имеет информации о том, что вкладчик умер, то тогда он узнает об этом, только тогда когда наследник обращается в финансовое учреждение или его родственник. В момент обращения необходимо обязательно иметь документы, которые подтверждают смерть вкладчика. До того как произошло обращение в банк, вклад обслуживается в соответствии с условиями договора.
Мнения юристов таково, что банки не имеют права пользоваться средствами умерших вкладчиков. Если рассматривать с одной стороны, то неправильно, что банк целых полгода пользуется не своими деньгами, но, если посмотреть с другой стороны, то ведь он не виноват, что умер вкладчик, и об этом может вообще не знать. Некоторые банки сообщают своим вкладчикам о том, что заканчивается срок депозита, а некоторые банки этого не делают, и в связи с этим наследник может вообще не знать, о том, что существует вклад. Может быть необходимо сделать так, чтобы банк производил перечисление денег на специальный корсчет в Национальном Банке Украины, для того чтобы данными средствами пользовалось государство, до тех пор пока не найдут наследника.
Категория: Кредиты | Просмотров: 595 | | Теги: наследник, вкладчик, банк, депозит