UAFinance

Главная » 2013 » Июль » 13 » Какой банк имеет самую крупную безнадежную задолженность?
Какой банк имеет самую крупную безнадежную задолженность?
В соответствии с классификацией разработанной Национальным Банком Украины безнадежными являются активы, по которым половина всего долга просрочено более, чем на 90 дней.
Сергей Черненко, являющийся председателем правления ПУМБ, говорит, что в банковской системе Украины уровень безнадежных кредитов составляет 40%.
Виктория Страхова, являющаяся банковским экспертом, считает, что приемлемыми активами можно считать показатели безнадежных кредитов, имеющие не более 14%.
Большинство участников рынка считают, что основной причиной ухода с украинского рынка иностранных банковских групп остается слишком высокий показатель «проблемной задолженности». Денис Алешин, являющийся директором департамента корпоративных финансов инвестирующей компании Visum Capital. Forbes, считает, что высокий уровень проблемной задолженности Украине - это один из факторов, из-за которого немецкие акционеры банка «Форум» продали свой банк. Денис Алешин составил рейтинг банков, у которых наблюдается самый высокий объем безнадежных кредитов.
№1. Укрсоцбанк.
Безнадежные кредиты данного банка составляют 14,9 миллиардов гривен
На 1 апреля 2013 года активы банка составляли 39,4 миллиардов гривен.
В начале 2013 года портфель кредитов физических лиц данного банка составил 17,3 миллиардов гривен. Из всех кредитов, около 80% являются ипотечные кредиты, номинированные в валюте. Кредиты, которые были выданы физическим лицам с просрочкой оплаты более одного года, составили более 9,5 миллиардов гривен. После того как начался экономический кризис Укрсоцбанк проводит жесткую позицию по отношению к своим заемщикам, посредством отсутствия соглашения на реструктуризацию всех долгов. Ростислав Кравец, являющийся адвокатом, говорит, что данный банк решает появившиеся проблемы со своими заемщиками через суд.
Борис Тимонькин, являющийся бывшим председателем правления «Укрсоцбанка» объясняет, что на 1 апреля нынешнего года данный банк сформировал определенную сумму страховых резервов под кредитные риски. Эти риски покрывают объем всех безнадежных кредитов на уровне 50,6%, а это 7,6 миллиардов гривен. Сумма всех страховых резервов был сформирован в полном объеме.
№2. ПриватБанк
Безнадежные кредиты данного банка составляют 12,5 миллиардов гривен
На 1 апреля 2013 года активы банка составляли 174,9 миллиардов гривен.
В начале 2013 года портфель кредитов физических лиц данного банка составил 121,0 миллиардов гривен. Из всех кредитов, 82% - это займы юридических лиц. В прошлом году ПриватБанк выдал кредиты с задолженностью на более, чем два года, на сумму 84,5 миллиардов. Из всех кредитов, только лишь 12,5% являются кредитами на ипотеку. Все остальные кредиты - это кредиты, выданные на текущие нужды. Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, являющиеся основными владельцами банка, говорят, что основной частью безнадежной задолженности являются залоговые кредиты.
№3. Райффайзен Банк Аваль
Безнадежные кредиты данного банка составляют 10,4 миллиардов гривен
На 1 апреля 2013 года активы банка составляли 45,9 миллиардов гривен.
В начале 2013 года портфель кредитов физических лиц данного банка составил 25,8 миллиардов гривен. Из всех кредитов, 33,7% являются кредиты, выданные физическим лицам. В начале 2009 года данный банк сократил свою задолженность более чем на 20 миллиардов гривен, из-за чего активы банка уменьшились на 30%. Данный банк постоянно выводит валюту, из-за того, что не может найти ей применение в украинском государстве.
№4. Укрэксимбанк
Безнадежные кредиты данного банка составляют 8,6 миллиардов гривен
На 1 апреля 2013 года активы банка составляли 89,7 миллиардов гривен.
Укрэксимбанк почти не осуществляет деятельность по предоставлению кредитов физическим лицам. Кредитный портфель данного банка на 1 апреля 2013 года составлял 37,5 миллиардов гривен, из которых 98,6% было выдано юридическим лицам. В прошлом году процентные доходы, которые были начислены по кредитам, составили 856,4 миллионов гривен. Укрэксимбанк практикует оригинальность в работе с проблемными долгами, посредством оформления залогового имущества в собственность своих собственных сотрудников.
№5. ВТБ
Безнадежные кредиты данного банка составляют 5,8 миллиардов гривен
На 1 апреля 2013 года активы банка составляли 32,1 миллиардов гривен.
№6. Укргазбанк
Безнадежные кредиты данного банка составляют 5,0 миллиардов гривен
На 1 апреля 2013 года активы банка составляли 21,2 миллиардов гривен.
№7. Ощадбанк
Безнадежные кредиты данного банка составляют 4,6 миллиардов гривен
На 1 апреля 2013 года активы банка составляли 86,2 миллиардов гривен.
Категория: Кредиты | Просмотров: 575 | | Теги: кредит, задолженность, физическим лицам, банк