UAFinance

Главная » 2013 » Июль » 13 » Слишком высокие сборы за продажу имущества должников
Слишком высокие сборы за продажу имущества должников
В суде большинство банков решило оспорить слишком высокую комиссию, которую взимают организации за процесс реализации залогового имущества должников. Сбор за реализацию залогового имущества составляет 15%, а это влечет за собой очень крупные потери и для банкиров, и для заемщиков. Такая высокая комиссия делает кредитование для банков невыгодным, поэтому банкиры требуют снизить сборы такой комиссии в три раза.
Несколько дней назад Окружной административный суда Киева рассмотрел иск банков к Министерству юстиции. Финансовые учреждения обжаловали приказ, благодаря которому еще полгода произошло изменение реализации арестованного имущества. Следует отметить, что еще 4 ноября прошлого года вступил в действие закон, который ограничил расходы, которые были связаны с процессом организации и проведения торгов, разнообразных аукционов, а также реализацией имущества должника. Планка этого ограничения составила пять процентов от стоимости проданного имущества. Банкиры, в свою очередь, указывают на то, что когда происходил процесс реализации данного закона Министерство юстиции разделило понятие "затрат" и понятие "комиссионное вознаграждение", вследствие чего практически сохранилась та планка комиссии торгующих организаций, которая действовала ранее, а она была на уровне 15%. Подобная комиссия является очень высокой. Финансовые средства, вычитающиеся из стоимости имущества должника, подвергаются перераспределению между тремя частными структурами, которые уполномоченные Министерством юстиции проводить публичные торги. В связи с таким поворотом событий, а именно из-за того, что банки не имеют никакой возможности экономить десять процентов от всей стоимости продающегося имущества, банки решили оспаривать все действия Министерства юстиции в суде касательно данного вопроса.
На сегодняшний день, в соответствии с данными Государственной исполнительной службы, существует три специализированных организации, которые занимаются реализацией имущества, среди которых "Нива-В.Ш.", "СП Юстиція", "Укрспецторг Групп". Кредитные финансовые учреждения уже составили и полноценно разработали законопроект, благодаря которому внесли свое предложение касательно ограничения всех расходов на организацию публичных торгов, аукционов, на их проведение, а также реализацию имущества должника. В их законопроекте реализация имущества должника имеет планку в пять процентов от всей стоимости продаваемого имущества, но с учетом вознаграждения всех специализированных организаций.
Также банкиры недовольны тем, что на сегодняшний день наблюдается достаточно высокая комиссия за то, что происходит проведение продажи арестованного имущества, из-за того, что этот процесс имеет очень большие финансовые потери и для кредитора, и для должника.
Елена Ермолова, являющаяся директором департамента урегулирования долговых конфликтов Укргазбанка, сообщает, что в связи с тем, что происходит взимание исполнительного сбора, размер которого составляет десять процентов от всей стоимости имущества, а также из-за того, что происходит уплата услуг всем специализированным организациям, размер которой составляет пятнадцать процентов, и плюс к этому идет занижение исполнительной службой цены всего реализуемого имущества, кредитор получает в основном только 40% - 50% от рыночной стоимости всего залогового имущества. А что касается самого заемщика, то он все еще должен банку достаточно значимую сумму.
Большинство участников рынка уверены в том, что если произойдет снижение размера комиссии, то это будет огромной выгодой для всех сторон, потому что весь объем задолженности дополнительно будет снижен на десять процентов.
Такой ход событий будет особо актуальным, если будет недостаточность стоимости имущества, который реализуется в ходе исполнительного производства для того чтобы полностью удовлетворить все требования банка, а также, если у должника отсутствует другое какое-либо имущество, на которое вполне возможно обратить взыскание.
Также банкиры сообщают, что из-за того что наблюдается завышенная комиссия за процесс реализации имущества, происходит снижение спроса на кредитование. Олег Андриевский, являющийся начальником управления принудительного взыскания задолженности банка "Финансы и Кредит" говорит, что во время выдачи кредита страховкой банка служит залоговое имущество, т.е. если не произойдет возврат полученных денежных средств. Во время принудительной реализации залога банк предполагает, что он получит полную сумму продажи за счет того, что произошло погашение долга.
Категория: Кредиты | Просмотров: 584 | | Теги: имущество, комиссия, банк, банкиры