UAFinance

Главная » 2013 » Июль » 13 » Снижение налога на прибыль физических лиц
Снижение налога на прибыль физических лиц
Министерство доходов и сборов, серьезно настроено на то, чтобы инициировать снижение подоходного налога. Александр Клименко, являющийся министром Министерство доходов и сборов, сказал, что в сентябре этого года в Верховной Раде будет зарегистрирован законопроект касательно данного вопроса.
Планируется, что налог на доходы физических лиц, будет введен для подавляющего большинства украинцев с 15% – 17% до 10%, которые получают заработную плату до 250 000 гривен ежемесячно. Также планируется снизить единый социальный взнос до 18%, который на сегодняшний день является бременем для работодателя на фонд оплаты труда в 30% – 37%.
На данный момент, ставка, в соответствии с которой происходит обналичивание денег для выплаты нелегальных зарплат, составляет от 10% - 15%.
Если все-таки произойдет уменьшение подоходного налога до десяти процентов и уменьшение единого социального взноса до 18%, то разница между "белой" и "серой" схемами на заработных платах до 1500 долларов сократится c прежне разницы в 400 - 500 до 100 – 150 долларов. Поэтому, будет существенная выгода производить переход на легальную оплату, для того чтобы чувствовать себя безопаснее, а также лучше мотивировать сотрудников. А что касается больших зарплат, то для них такой ход событий будет стимулом для легализации, особенно, если учесть грядущие ограничения на продажу товаров через наличные, которые с первого сентября будет составлять 150 000 гривен.
Александр Охрименко, являющийся президентом Украинского аналитического центра говорит, что нас сегодняшний день по так называемой системе "конвертов", по оценке налоговой, осуществляют свою деятельность 45% предприятий. В случае снижения ставок на единый социальный взнос, то подобных предприятий будет всего лишь двадцать процентов. Это связано с тем, что будет отсутствовать всякий смысл иметь проблемы с налоговой службой, потому что на много проще заплатить сумму государством установленную. С одной стороны Министерство доходов Украины пытается уменьшить налог, но с другой стороны оно пытается ужесточить карательные меры за то, что происходит невыплата "белой" заработной платы.
Прогнозируется, что в случае снижения подоходного налога на пять процентов, то это должно привести к тому, что работники, получающие "белую" заработную плату должны будут получать на пять процентов больше.
Существуют страны в которых снижение налогов приводит к увеличению "чистой" заработной платы, но это только в бюджетной сфере, потому что именно в этой сфере происходит четкое фиксирование, и заработная плата меньше не может быть. Но что касается частного сектора, то некоторые компании могут несколько сэкономить, в частности эти же пять процентов, посредством снижения размера начисленной "грязной" заработной платы, для того чтобы работник получил точно такую же сумму, которую он получал, до того как произошло снижение налогов. Иван Безуглов, являющийся руководителем юридической службы, на такую ситуацию говорит, что если человек работает по бессрочному трудовому договору ("по КЗоТу"), то предприятие имеет полное право уменьшить оклад этому человеку, но об этом уведомив его за два месяца.
Также некоторые юристы считают, что подобная норма может быть использована и в срочных трудовых договорах.
Роман Марченко, являющийся старшим партнером ЮФ "Ильяшев и партнеры, говорит, что если трудовом договоре конкретно указан размер заработной платы, то процесс изменения ее в одностороннем порядке считается незаконным. Но далеко не все предприятия осмелятся таким образом обмануть или "кинуть" своих сотрудников, не предоставив им возможности получить пятипроцентную прибавку. Потому что такое действие будет не самой лучшей трудовой мотивацией.
Министерство доходов страны, предложив снижение налогов, Миндоходов н6е скрывало и тот факт, за счет чего именно будет происходить такое снижение, или чем оно компенсироваться будет.
Александр Клименко считает, что в стране на фонд оплаты труда происходит очень большая нагрузка, и это является одной из причин, которая не позволяет развиваться бизнесу. Министерство доходов страны предлагает снижение таких нагрузок, но вместе с тем, предлагая компенсаторные механизмы. Основным компенсаторным механизмом является общегосударственное обязательное декларирование доходов всех граждан. Также есть и другие механизмы компенсации, среди которых повышение акцизов, введение трехпроцентного сбора с купли-продажи валюты различными предприятиями, данный сбор будет идти в Пенсионный фонд Украины.
Категория: Бизнес | Просмотров: 471 |