UAFinance

Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » Отличие украинского и американского рынка
Отличие украинского и американского рынка

В Соединенных штатах Америки финансовые рынки значительно отличаются от украинского финансового рынка.

Но к огромному удивлению, проблемы, возникающие время от времени у украинских заемщиков, и у американских, очень похожи между собой. Особенно это ярко выражено в том, что и те, и другие активно ругают свою банковскую систему.

Несомненно, самыми популярными на текущий момент являются кредиты, выдаваемые наличными на потребительские нужды. По результатам аналитического исследования, банки в прошлом году выдали более, чем на 80 млрд украинских гривен, новых потребительских кредитов, а это составляет более 90% всех ссуд, предоставленных клиентам банка.

В основном потребительский кредит в банке люди берут на очень небольшой срок, и, соответственно, под очень высокие процентные ставки

Ставки по кредитам

Усредненный процент ставок по краткосрочным кредитам составляет 33,2%. Но это, как говорится, - общая температура по больнице. На самом же деле, в реальной жизни, кредиты выдаются и под 50%, и даже 120% годовых. Это действительно большие цифры, и единственное оправданием им может быть то, что это, как правило, очень краткосрочные ссуды, выдаваемые без залога и, зачастую, даже без серьезных документов.

При этом банки берут на себя существенные риски, которые и закладывает в процентную ставку по выдаваемым ссудам. А заемщики получают деньги в собственное распоряжение быстро и без особых усилий.

Интересно, что по некоторым данным, в США каждый пятнадцатый американец практически не может получить ссуду в банке из-за того, что имеет плохую кредитную историю.

Кредитные истории, которые создаются на любого гражданина, взявшего кредит хоть раз в жизни, становятся все более важной характеристикой человека и являются обычно решающим аргументом, определяющим, выдаст банк ему кредит еще раз, или нет.

Категория: Кредиты | Просмотров: 590 | | Теги: кредит в банке